Рождественский стол
Продолжается Рождественский пост и близится один из важнейших христианских праздников — Рождество Христово. Наши земли богаты традициями. О некоторых из этих традиций я хочу сегодня рассказать. Каким должен быть Рождественский стол? Что приготовить к Рождеству и какие блюда должны быть на столе в Рождественский сочельник (святой вечер, святвечер)? Именно теме Рождественского меню посвящена сегодняшняя статья на «Нашем Рецепте».
День перед Рождеством — последний день Рождественского поста (28 ноября — 6 января), и православные христиане по традиции в этот день ничего не едят, пока не взойдет на небе Рождественская звезда, знаменующая своим появлением Рождение Спасителя. На протяжении дня разрешается только пить узвар (взвар).
Вечером накануне Рождества (в Рождественский сочельник, 6 января) после восхода первой звезды семья собиралась за трапезой. По традиции трапеза (святая вечеря) начиналась с общей молитвы за умерших и ныне живущих, после чего глава семьи обходил с молитвой, неся с собой кутью, дом и все хозяйственные постройки, чтобы новый год был урожайным, чтобы хорошо плодился скот, а семья была здоровой и богатой. Войдя в дом, он подбрасывал ложку кутьи вверх — если к потолку прилипло много зерен, значит и год будет удачным, урожайным. Затем семья садилась за Рождественский стол.
Ужин в сочельник традиционно состоит из 12 постных блюд (по количеству апостолов). Главным блюдом, конечно же, считается кутья, или кутя, сочиво. Кстати, именно от слова «сочиво» происходит слово «сочельник». Готовится кутья из зерен пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда, изюма, орехов, мака. Обязательно подаются также узвар и хлеб.
В сочельник на столе должно присутствовать постное первое блюдо — постные щи, борщ (с фасолью или чечевицей, иногда с грибами) или капустняк. Все первые блюда готовятся как обычно, но без добавления мяса, мясных бульонов и животных жиров (масла, сметаны, смальца, сала). Должны быть поданы также картофель (отварной или тушеный с грибами ) или несладкая каша (гречневая, пшенная, ячневая и т. д.).
Стоит подать к столу квашеную, маринованную или тушеную капусту, соленые огурцы, моченые яблоки. А также жареные, соленые или маринованные грибы, винегрет, вареники (с капустой или картошкой) или голубцы с рисом и грибами.
Завершают трапезу различные постные пироги или пирожки (с картошкой, капустой, горохом, фасолью, яблоками или вареньем).
После святой вечери по домам начинали ходить колядники — сообщать благую весть о рождении Христа. Колядников угощали и обязательно щедро одаривали, чтобы весь следующий год был щедрым для хозяев дома, чтобы «не оскудевала рука дающего».
Далее люди отправлялись в церкви — на всенощную Рождественскую службу. Собственно Рождество праздновалось (и празднуется) 7 января. После праздничного богослужения семья садилась за Рождественский стол.
Итак, что можно приготовить к Рождеству? Главным блюдом, опять же, остается кутья. Кроме кутьи можно приготовить различные горячие блюда из мяса и птицы: запеченную индейку, курицу, утку (гуся) с яблоками или с лапшой и грибами. Домашнюю колбасу — это блюдо ни с чем не сравнить — необыкновенно вкусно. Можно также приготовить голубцы или котлеты, пельмени или вареники с мясом.
Не может обойтись праздничный стол и без картофеля (в виде обычного пюре, жаркого, или тушеного — с мясом или с курицей).
Горячие блюда из рыбы: рыбку можно просто запечь или пожарить, а если хочется чего-нибудь эдакого, можно запечь с горчицей или стушить в сливочно-шпинатном соусе лосося, приготовить фаршированную скумбрию или щуку.
Среди холодных блюд и закусок также предоставляется широкий выбор: это могут быть холодцы (из свиных ножек, из курицы, из рыбы), различные салаты, бутерброды, колбасы, паштеты, соленая или маринованная рыбка (от сельди и скумбрии до семги).
Рождественская выпечка может быть представлена различными пирогами и рулетами, пирожками, кексами (творожный веночек, кексы с изюмом) и бабками, штолленом, медовыми пряниками и блинами, коржиками и коврижками. Помимо этого, к столу можно подать сладкие зимние яблоки, орехи и варенья.
Из напитков актуальным остается узвар, а также фрутово-ягодные компоты и кисели (не многие сейчас об этом помнят, но кисели раньше считались традиционным праздничным блюдом). Взрослые могут выпить 1-2 бокала вина, в том числе плодово-ягодного (например, смородинового, малинового) или, следуя западной традиции, стаканчик горячего глинтвейна или пунша. Более крепкие напитки не рекомендуются — праздник, все же, церковный.
Конечно, мало таких рецептов, которые дошли бы до наших дней в неизменном виде, а некоторые рецепты появились на наших землях сравнительно недавно. Да и традиции празднования Рождества в каждом регионе свои. Поэтому буду рада, если и Вы напишете, как отмечается этот праздник у Вас? Какие традиции сохранились до наших дней? Какие блюда к этому празднику Вы готовите?
С наступающим Новым годом и Рождеством поздравляет Вас сайт «Наш Рецепт»!
Рождественский стол 12.12.2012 Автор: |
3 комментария
Очень красочные блюда!
Спасибо за совет и рецепты.
На здоровье, Елена! Рада, что статья о Рождестве и Рождественских блюдах была для Вас полезна.