Православная Пасха
Совсем скоро закончится Великий пост, и придет пора отмечать самый добрый, самый главный христианский праздник – Пасху (укр. «Великдень», белор. «Вялікдзень»). Пасха – главный христианский праздник в честь воскресения Иисуса Христа.
К празднованию Пасхи (в 2014 году – 20 апреля) обычно готовятся заранее, моют и чистят все в доме до блеска, проветривают дом, чтобы со свежим весенним ветерком ушли из дома все горести и печали. Верующие люди все семь недель поста строго постятся, но седьмая, последняя, неделя поста — Страстная неделя — самая главная и строгая. К чистому четвергу основные хозяйственные работы должны быть закончены, и хозяйки берутся за выпекание куличей и за окрашивание яиц. В Страстную пятницу пост самый строгий — уставом верующим предписывается ничего не есть, куличи в этот день по традиции также не пекут – говорят, в этот день они не удаются. В субботу после схождения благодатного огня в Иерусалиме, возвещающего воскрешение Христа, или рано утром в воскресенье (в зависимости от региона) в церквях идет освящение пасхальных блюд: куличей, творожной пасхи и крашеных яиц (крашенок и писанок). Поздно вечером в субботу, около полуночи, начинается Крестный ход, звонят колокола и прихожане во главе со священнослужителями идут вокруг церкви. После Крестного хода в храме начинается литургия о воскрешении Христа. После завершения службы верующие приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!», и отвечают: «Воистину Воскресе!», обмениваясь крашеными яйцами — символом возрождения жизни, победы жизни над смертью.
Вернувшись домой, на праздничные столы, застеленные белыми крахмальными скатертями, ставят свечи (или лампадки), принесенные домой с Пасхальной службы – частицу благодатного огня. В центре праздничного стола ставится на блюде самый красивый пасхальный кулич, вокруг раскладываются крашеные яйца, красиво украшается творожная пасха, ставят на стол и другие пасхальные угощения. Среди блюд, которые часто готовят к Пасхе, можно назвать такие: холодец (студень), колбаса домашняя, буженина, печеное или жареное мясо или же жаркое, отбивные, запеченные утка или гусь, рыба жареная, запеченная или заливная, голубцы, вареники или пельмени, капуста тушеная и квашеная, разнообразные салаты, в том числе винегрет (а по относительно новой традиции и «Оливье»), соленые огурцы, маринованные помидоры, кисели, сбитни и узвары.
Пасхальная трапеза начинается с совместной молитвы, после которой семья, перекрестившись, садится за стол. Первыми пасхальными блюдами за трапезой являются кулич, крашенки и пасха. Трапеза с них начинается, но не заканчивается. Как правило, к пасхальному столу готовится множество блюд, ведь каждый, кто пришел в дом в этот день, должен быть накормлен.
Основные кулинарные пасхальные блюда у нас – это пасхальные яйца (крашенки и писанки), пасхальные куличи и творожные пасхи.
Пасхальные яйца. Согласно одной из народных легенд, капли крови распятого Христа, упавшие на землю, окрасили яйца в красный цвет. А слезы Богоматери оставили на них прекрасные узоры. Помню, когда была маленькой, ходила в Чистый четверг в гости к соседке и с интересом наблюдала, как расписывает она при помощи натуральных красок и воска пасхальные яйца – писанки у нее получались необыкновенной красоты. А что удивляло меня больше всего – освященные крашенки и писанки долго лежали без холодильника и не портились. Существуют и другие легенды, объясняющие возникновение традици окрашивать к Пасхе яйца, общим для этих легенд является значение окрашенных в красный цвет яиц как символа воскресения Христа, победы его над адом и над смертью.
Сейчас много пищевых красителей, позволяющих окрасить яйца в любые цвета, но, на мой взгляд, гораздо лучше и полезнее следовать многовековым народным традициям, окрашивая их луковой шелухой, почками тополя, листьями или почками березы, сушеной крапивой, свекольным или черничным соком, отваром краснокочанной капусты. Подробнее о том, как окрашивать яйца к Пасхе, читайте в статье «Крашенки».
Пасхальный кулич по форме и своему значению схож с артосом (особый освященный хлеб в православии, всеобщая просфора, кладется на аналой в первый день Пасхи, в субботу же Светлой недели раздается верующим). Артос является символом хлеба, благословленного Христом во время Тайной вечери. Пасхальный кулич также является симоволом благословленного Христом хлеба, а еще его сладость и сдоба символизируют сладость вечной жизни, радость победы жизни над смертью и присутствие воскресшего Господа среди нас, его милосердие, прощение и любовь к нам.
Творожная пасха – еще один Пасхальный символ, символ земли обетованной, «где течет молоко и мед» — прообраза Царства Небесного. И сама творожная пасха – символ Царства Небесного. Помимо этого, творожная пасха – символ горы Голгофа (отсюда и форма творожной пасхи), она замещает на пасхальном столе агнца, знаменуя окончание ветхозаветного времени кровавых жертв. А еще сладкая творожная пасха — символ сладости небесной вечной жизни, пасхальной радости и веселья, символ Спасения.
Итак, продолжаем готовиться к празднику Пасхи: приводим в порядок дом, запасаемся пасхальными рецептами, готовимся и духовно – при помощи поста, молитвы и примирения с ближними. Пусть этот светлый праздник станет в вашей семье самым радостным и самым добрым! Христос Воскресе!
Светлого Христова Воскресения желает Вам сайт «Наш Рецепт»!
Православная Пасха 04.04.2013 Автор: |
Один отзыв
Глаза у меня разбежались. И то хочу посмотреть, и это. Пасха, действительно, уже скоро, так что надо потихоньку готовится.