Перейти к содержимому


Самый Популярный Контент


#99 Гурка кровяная

Написано Наталья 29 Декабрь 2015 - 01:56

Гурка – блюдо венгерской и украинской кухни. На территории Украины готовится чаще всего в Закарпатье, где без нее не обходится ни один большой праздник: Рождество, Пасха, а также свадьбы. Гурка кровяная – разновидность домашней кровяной колбасы (кровянки), основными ингредиентами для которой служат свиная кровь, рис, лук и сало. Такая домашняя колбаса получается очень вкусной, рекомендую попробовать, тем более рецепт довольно простой. Гурка – не просто кровянка с рисом, от обычной кровяной колбасы она отличается и способом приготовления. Существуют и другие виды гурки: с использованием легких, сердца, печени, кукурузной крупы или пшена – о них в следующий раз. А пока – гурка кровяная, фото-рецепт.
56816cacc8759_gurka18.jpg
 
Ингредиенты:

  • 3 ст. (200-граммовых) риса (рисовой крупы)
  • 0,5 л. свежей свиной крови
  • 400-500 гр. несоленого сала (можно внутреннего, на любителя можно использовать и внутренний куриный жир)
  • 3 больших луковицы
  • 3 яйца
  • соль
  • перец черный молотый по вкусу
  • 3 лавровых листа
  • 2 ст. л. сухого укропа (если есть)
  • 2 ст. л. сухого зеленого лука (если есть)
  • по 1 ч. л. перца черного горошком и душистого (добавлять при варке гурки)
  • очищенные толстые кишки
  • вода
  • смалец (топленое свиное сало), если нету, можно заменить подсолнечным маслом
  • горчица сухая – 2-3 ст. л. + соль мелкого помола – 2-3 ст. л. – для мытья кишки
  • уксус столовый – 9 процентов – 2-3 ст. л. для полоскания кишки

При приготовлении кровяной гурки вам понадобится иголка (по размеру немного меньше цыганской).
56816e33497e1_gurka001.jpg

Приготовление:

  • С утра покупаем у проверенного продавца свиную кровь.
    56816e65dc884_gurka002.jpg
  • Свежую свиную кровь варим до готовности, она должна свернуться (стать комочками).
    56816fe85b27c_gurka003.jpg
  • Перебранный и промытый рис варим, затем промываем 2-3 раза в холодной воде, чтобы рис был рассыпчатым, и зернышки не склеивались.
    5681701b3bd9c_gurka004.jpg
  • Кишки дома обязательно хорошо промыть, прополоскать, как и при приготовлении кровянки или мясной домашней колбасы. Для этого один конец кишки надеть на кран и несильно пустить воду. По мере наполнения водой расправлять кишку, чтобы она не растягивалась и не лопнула. Вывернуть кишку: выворачиваем кусочек кишки с одной стороны, надеваем на кран и опять пускаем воду - кишка вывернется сама. Кишки сложить в миску, засыпать солью и горчицей, перемешать руками и оставить на 3-5 минут для нейтрализации запахов. После этого прополоскать кишки и залить холодной водой, влить уксус, перемешать, оставить еще минут на 5. Снова прополоскать, вывернуть кишку обратно, опять надев на кран. При необходимости можно еще раз засыпать кишки горчицей и солью, а затем прополоскать с уксусом.
    5681b1d9989fa_gurka005.jpg
  • Нарезаем мелкими кубиками лук.
    5681b26354a64_gurka006.jpg
  • Свежее сало нарезаем кусочками (0,5х0,5, если любите, чтобы чувствовались шкварки в колбасе, режьте крупнее) и поджариваем до прозрачности.
    5681b29ec7a1a_gurka007.jpg
    5681b48f030a1_gurka008.jpg
  • Добавляем лук и жарим, пока он не станет светло-золотистым.
    5681b4d779872_gurka009.jpg
  • Сваренную кровь и шкварки с жареным луком перемешиваем.
    5681b560570de_gurka010.jpg
  • Пропускаем через мясорубку с решеткой среднего диаметра. Важно сначала смешать кровь с жиром, иначе ее трудно перекрутить на мясорубке.
    5681b597a16ae_gurka011.jpg
  • Вареный рис смешиваем с кровяным фаршем, приправляем солью и черным молотым перцем, сушеными травами (лук, укроп). Перемешиваем.
    5681b601ab93c_gurka012.jpg
  • Даем фаршу остыть. Вбиваем яйца, хорошо перемешиваем.
    5681b66e66956_gurka013.jpg
  • Подготовленную кишку нарезаем недлинными кусочками так, чтобы колбаса не была слишком длинной и удобно помещалась в кастрюлю в несложенном виде.
    5681b745f06e0_gurka014.jpg
  • Завязываем один край кишки толстой ниткой (у меня были сложенные вдвое нитки №30), тонкая нить может ее разрезать. Наполняем кишку кровяным фаршем (ложкой или при помощи специальной насадки на мясорубку), завязываем другой край.
    5681b7e1f2fd5_gurka015.jpg
  • Подготовленную гурку кладем в подсоленный кипяток с перцами (черным горошком и душистым) и лавровым листом. Придерживая шумовкой, часто прокалываем кровяную колбасу иглой, чтобы вышел пар и колбаса не потрескалась. Варим минут 15-20.
    5681b825236a5_gurka016.jpg
  • Часть колбасы, которую съедите сразу, оставляем для обжаривания. Остальную, как остынет, раскладываем порционно в пакетики и замораживаем.
    5681b8f1a1595_gurka017.jpg
  • Перед подачей гурку обмазываем жиром и запекаем целиком в горячей духовке до румяной корочки. Или нарезаем средними по толщине колечками и поджариваем на горячей сковороде на смальце или растительном масле.
  • Гурка кровяная закарпатская может подаваться как горячая закуска или с гарниром – картофельным пюре, несладкими варениками, салатом.

Приятного аппетита!


  • Admin это нравится


#63 Сливовый пирог

Написано ivetka 21 Март 2014 - 06:30

Рецепт сливового пирога

Ингредиенты:

  • 15-20 шт. крупных слив
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 100 гр сливочного масла
  • яйца 2шт.
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • соль
  • 1 ч.л. корицы

532bb0eb94aaf_slivoviypirog2.jpg

532bb25434548_slivoviypirog.jpg


  • luch это нравится


#128 Мясо, запеченное с хурмой

Написано Наталья 01 Февраль 2018 - 18:17

Решила вспомнить что-то вкусное. На Новый год я готовила мясо, запеченное в духовке, с хурмой. Получилось изумительно! А запах!.. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина, лучше ошеек, чтоб было немного жирка) – где-то до 1 кг
  • коньяк
  • хурма
  • любимые травки-приправки
  • майонез
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

  • Мясо (свинину) помыть, обсушить бумажными полотенцами. Сделать поперечные надрезы в куске, немного не дорезая до конца (как для свинины с черносливом) – надрезов получилось штук 7.
  • Поперчить, посолить и смазать небольшим количеством коньяка весь кусок, в том числе в надрезах. Оставить мясо мариноваться в холодильнике. Я оставляла на ночь, чтобы время 31 числа сэкономить. Но вообще можно оставить всего на часик – мясу хватит.
  • Нарезать хурму на ломтики толщиной 1 см., вложить в разрезы в мясе (у меня хурма из мяса почти не высовывалась). Посыпать травками-приправками. Можно обмотать пищевым шнуром. Но у меня и так хорошо держалось.
  • Замотать кусок мяса в фольгу, и поставить в хорошо разогретую духовку на небольшой огонь где-то на час.
  • Потом фольгу снять. Обмазать мясо размякшей хурмой, смешанной с 1 ст. л. коньяка + майонез, и снова поставить в духовку. Запекать до румяной корочки и полной готовности (протыкаем мясо насквозь, из готового мяса не будет сочиться кровь). Во время запекания часто поливать выделившимся соком / соусом, чтобы мясо было сочным, и была вкусная корочка.
  • Мясо, запеченное с хурмой, получается необыкновенно вкусным и ароматным.

Приятного аппетита!

 




#100 Салат Рождественский венок

Написано Наталья 03 Январь 2016 - 21:52

Салат Рождественский венок – это довольно простой салат, который очень эффектно выглядит и съедается гостями самым первым. А это – лучшая похвала хозяйке. Я готовила этот салат на Новый год, и обязательно приготовлю еще раз на Рождество. Очень уж вкусно получилось!
568969430cc13_rozhdestvenskiyvenok01.jpg

 

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса (крупы), я беру длиннозерный, но можно использовать и любой другой, даже сечку
  • 4 средних моркови – 2 шт. в салат, 2 – нарежем полосочками для веночка
  • 3 куриных яйца
  • 3 сырых замороженных кальмара (средние по размеру тушки)
  • 2-3 ст. л. виноградного бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 ч. л. сока лайма (не обязательно, можно заменить лимонным соком)
  • 1 баночка консервированной кукурузы
  • 250 гр. майонеза
  • листья петрушки
  • соль
  • вода (для варки риса, кальмаров и т. д.)
  • черные маслины без косточек
  • помидоры черри

 

Приготовление:

  1. Рис перебрать, промыть, залить холодной водой 1 к 3, посолить (у меня 0,5 ч. л. соли с полугоркой) и сварить рисовую кашу до готовности. Отставить в сторону – пусть остывает. Можно промыть, откинув на дуршлаг, чтобы рис был рассыпчатым.
  2. Варим морковь, яйца. Как остынут – чистим. 2 моркови и все яйца режем кубиками. Оставшуюся морковь нарезать полосочками и отложить отдельно для украшения салата.
  3. Кальмары размораживаем, всю воду сливаем, даем им нагреться почти до комнатной температуры. Варим кальмары – опускаем в кипящую подсоленную воду, как закипят – варим 3 минуты и сливаем воду, споласкиваем холодной водой под краном. Чистим тушки от пленки. Я нарезаю полукольцами толщиной до 0,5 см. Складываем в глубокую тарелку (чтобы не выпадали). Поливаем виноградным бальзамическим уксусом, соком лимона, лайма и оставляем на 0,5 часа мариноваться.
  4. Берем глубокую миску, выкладываем туда все ингредиенты: остывшую рисовую кашу, майонез, постепенно перемешиваем, кукурузу (я клала вместе с соком), кальмары (вместе с маринадом), нарезанные кубиками морковь и яйца. Салат получается сочный. Даем настояться минут 30.
  5. На блюдо (диаметром 34 см) выкладываем основу веночка – наш салат. То есть ложкой накладываем салат по кругу, чтобы получилось кольцо.
  6. Украшаем салат Рождественский венок перед подачей. Листья петрушки сполоснуть, обсушить полотенечком, плотненько натыкать в салат. Уложить морковные полосочки чуть по диагонали – насколько позволяет длина моркови. Также можно украсить веночек целыми маслинами и половинками помидор черри.

 

Приятного аппетита и счастливого Рождества!


  • Admin это нравится