Перейти к содержимому


Гурка кровяная


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Наталья
Наталья

    Кулинар 2 уровня

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений

Гурка – блюдо венгерской и украинской кухни. На территории Украины готовится чаще всего в Закарпатье, где без нее не обходится ни один большой праздник: Рождество, Пасха, а также свадьбы. Гурка кровяная – разновидность домашней кровяной колбасы (кровянки), основными ингредиентами для которой служат свиная кровь, рис, лук и сало. Такая домашняя колбаса получается очень вкусной, рекомендую попробовать, тем более рецепт довольно простой. Гурка – не просто кровянка с рисом, от обычной кровяной колбасы она отличается и способом приготовления. Существуют и другие виды гурки: с использованием легких, сердца, печени, кукурузной крупы или пшена – о них в следующий раз. А пока – гурка кровяная, фото-рецепт.
56816cacc8759_gurka18.jpg
 
Ингредиенты:

  • 3 ст. (200-граммовых) риса (рисовой крупы)
  • 0,5 л. свежей свиной крови
  • 400-500 гр. несоленого сала (можно внутреннего, на любителя можно использовать и внутренний куриный жир)
  • 3 больших луковицы
  • 3 яйца
  • соль
  • перец черный молотый по вкусу
  • 3 лавровых листа
  • 2 ст. л. сухого укропа (если есть)
  • 2 ст. л. сухого зеленого лука (если есть)
  • по 1 ч. л. перца черного горошком и душистого (добавлять при варке гурки)
  • очищенные толстые кишки
  • вода
  • смалец (топленое свиное сало), если нету, можно заменить подсолнечным маслом
  • горчица сухая – 2-3 ст. л. + соль мелкого помола – 2-3 ст. л. – для мытья кишки
  • уксус столовый – 9 процентов – 2-3 ст. л. для полоскания кишки

При приготовлении кровяной гурки вам понадобится иголка (по размеру немного меньше цыганской).
56816e33497e1_gurka001.jpg

Приготовление:

  • С утра покупаем у проверенного продавца свиную кровь.
    56816e65dc884_gurka002.jpg
  • Свежую свиную кровь варим до готовности, она должна свернуться (стать комочками).
    56816fe85b27c_gurka003.jpg
  • Перебранный и промытый рис варим, затем промываем 2-3 раза в холодной воде, чтобы рис был рассыпчатым, и зернышки не склеивались.
    5681701b3bd9c_gurka004.jpg
  • Кишки дома обязательно хорошо промыть, прополоскать, как и при приготовлении кровянки или мясной домашней колбасы. Для этого один конец кишки надеть на кран и несильно пустить воду. По мере наполнения водой расправлять кишку, чтобы она не растягивалась и не лопнула. Вывернуть кишку: выворачиваем кусочек кишки с одной стороны, надеваем на кран и опять пускаем воду - кишка вывернется сама. Кишки сложить в миску, засыпать солью и горчицей, перемешать руками и оставить на 3-5 минут для нейтрализации запахов. После этого прополоскать кишки и залить холодной водой, влить уксус, перемешать, оставить еще минут на 5. Снова прополоскать, вывернуть кишку обратно, опять надев на кран. При необходимости можно еще раз засыпать кишки горчицей и солью, а затем прополоскать с уксусом.
    5681b1d9989fa_gurka005.jpg
  • Нарезаем мелкими кубиками лук.
    5681b26354a64_gurka006.jpg
  • Свежее сало нарезаем кусочками (0,5х0,5, если любите, чтобы чувствовались шкварки в колбасе, режьте крупнее) и поджариваем до прозрачности.
    5681b29ec7a1a_gurka007.jpg
    5681b48f030a1_gurka008.jpg
  • Добавляем лук и жарим, пока он не станет светло-золотистым.
    5681b4d779872_gurka009.jpg
  • Сваренную кровь и шкварки с жареным луком перемешиваем.
    5681b560570de_gurka010.jpg
  • Пропускаем через мясорубку с решеткой среднего диаметра. Важно сначала смешать кровь с жиром, иначе ее трудно перекрутить на мясорубке.
    5681b597a16ae_gurka011.jpg
  • Вареный рис смешиваем с кровяным фаршем, приправляем солью и черным молотым перцем, сушеными травами (лук, укроп). Перемешиваем.
    5681b601ab93c_gurka012.jpg
  • Даем фаршу остыть. Вбиваем яйца, хорошо перемешиваем.
    5681b66e66956_gurka013.jpg
  • Подготовленную кишку нарезаем недлинными кусочками так, чтобы колбаса не была слишком длинной и удобно помещалась в кастрюлю в несложенном виде.
    5681b745f06e0_gurka014.jpg
  • Завязываем один край кишки толстой ниткой (у меня были сложенные вдвое нитки №30), тонкая нить может ее разрезать. Наполняем кишку кровяным фаршем (ложкой или при помощи специальной насадки на мясорубку), завязываем другой край.
    5681b7e1f2fd5_gurka015.jpg
  • Подготовленную гурку кладем в подсоленный кипяток с перцами (черным горошком и душистым) и лавровым листом. Придерживая шумовкой, часто прокалываем кровяную колбасу иглой, чтобы вышел пар и колбаса не потрескалась. Варим минут 15-20.
    5681b825236a5_gurka016.jpg
  • Часть колбасы, которую съедите сразу, оставляем для обжаривания. Остальную, как остынет, раскладываем порционно в пакетики и замораживаем.
    5681b8f1a1595_gurka017.jpg
  • Перед подачей гурку обмазываем жиром и запекаем целиком в горячей духовке до румяной корочки. Или нарезаем средними по толщине колечками и поджариваем на горячей сковороде на смальце или растительном масле.
  • Гурка кровяная закарпатская может подаваться как горячая закуска или с гарниром – картофельным пюре, несладкими варениками, салатом.

Приятного аппетита!


Сообщение отредактировал Наталья: 29 Декабрь 2015 - 01:59

  • Admin это нравится


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных