Перейти к содержимому


Кровянка (кровяная колбаса)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Наталья
Наталья

    Кулинар 2 уровня

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Кровянка – еще один вид домашней колбасы, который в украинской кухне традиционно готовится на большие праздники (например, на Рождество или на Пасху). Домашняя кровяная колбаса с гречкой довольно проста в приготовлении и при этом очень вкусна, питательна и полезна. Приготовьте и вы домашнюю кровянку по проверенному временем семейному рецепту.
567f1dafc1f8c_krovyanka16.jpg
 
Ингредиенты:

  • 3 ст. (220-граммовых) гречневой крупы
  • 0,5 литра свежей свиной крови
  • 400-500 гр. свиного сала
  • 3-4 больших луковицы
  • 3 яйца
  • соль
  • черный молотый перец – по вкусу
  • 3 лавровых листа
  • 2 ст. л. укропа сушеного (если есть, и если нравится вкус – травы нейтрализуют запах)
  • 2 ст. л. сухого зеленого лука (также по желанию)
  • по 1 ч. л. перцев черного горошком и душистого
  • очищенные толстые кишки
  • 2-3 ст. л. сухой горчицы + 2-3 ст. л. соли (мелкой, чтобы не порвать кишку) – для мытья кишки
  • 2-3 ст. л. уксуса столового 9-процентного – для полоскания кишки
  • вода

Также для приготовления домашней кровяной колбасы вам понадобится иголка, примерно полуцыганская.
567f1f43ba0e2_krovyanka01.jpg
 
Приготовление:

  • Свежую свиную кровь для кровянки желательно покупать у проверенного продавца мяса, лучше всего прямо с утра.
    567f1fe0cd2db_krovyanka02.jpg
  • Сварить гречневую кашу: крупу перебрать, промыть, залить холодной водой (9 стаканов), посолить. Варить до готовности. Оставить остужаться до комнатной температуры.
    567f2013b08fa_krovyanka03.jpg
  • Купленные кишки я обязательно перемываю дома сама. Если на кишках много сала, я его обрываю, но это по желанию. Кишки хорошо помыть: достаточно надеть одну сторону кишки на кран и несильно включить воду. Расправлять кишку по мере наполнения водой, чтобы не перегибалась и не лопнула. Дать течь воде, пока не будет вытекать чистая из кишки. Кишку вывернуть, снова помыть. Положить в миску. Слить воду, засыпать горчицу и соль. Перемешать рукой. Оставить на 2-5 минут. Горчица и соль размокнут, продезинфецируют кишку и уберут ненужный запах. Кишки прополаскиваем хорошенько, заливаем водой (холодной из под крана), вливаем уксус, перемешиваем. Еще раз оставляем на 2-5 минут. Затем выворачиваем кишку обратно. По желанию кишку можно еще раз засыпать горчицей с солью, а затем прополоскать с уксусом.
    567f21d63bc31_krovyanka04.jpg
  • Сало режем на мелкие кусочки (0,5х0,5 см; если любите, чтобы чувствовались шкварки в колбасе, можно резать крупнее), всыпаем на раскаленную сковороду. Топим до полуготовности (прозрачности) шкварок.
    567f222550ded_krovyanka05.jpg
  • Всыпаем к салу достаточно мелко нарезанный лук. Жарим до золотистого цвета. Остужаем.
    567f22533f0a0_krovyanka06.jpg
  • В большую миску всыпаем остывшую гречневую кашу, вбиваем яйца, солим, перчим, приправляем. Перемешиваем.
    567f229e39872_krovyanka07.jpg
  • Добавляем топленое салко (с луком и шкварками), вливаем кровь, перемешиваем.
    567f22d82b57b_krovyanka08.jpg
  • Режем кишку на небольшие куски, которые точно влезут в Вашу кастрюлю горизонтально и в не сильно скрученном виде, так как вареную колбасу разровнять уже не получится.
  • Завязываем кишку с одной стороны достаточно толстой ниткой – у меня нитка х/б №30, сложенная вдвое. Тонкая нить (особенно синтетическая) разрезает кишки.
  • Я наполняю кишку десертной ложкой: неплотно!, чтобы колбаса легко сгибалась, и чтобы там оставалось еще немножко места. Завязываю с другой стороны. Сразу не прокалывать.
    567f233e27885_krovyanka09.jpg
  • В большую кастрюлю (моя на 6 литров) или миску набираем воды, примерно половину кастрюли. Опускаем перцы, лавровый лист, можно немного посолить. Даем закипеть.
    567f2377e83c7_krovyanka010.jpg
  • Опускаем подготовленную колбаску в кипящую воду и сразу же, придерживая колбасу шумовкой, часто во многих местах прокалываем иглой, чтобы не лопнула – выпускаем горячий воздух. Пойдет немного соковица (сок из колбасы) – это нормально. Даем закипеть, снова прокалываем. Варим минут 15. Колбаса по мере готовности начинает всплывать и держится на поверхности. Она очень светлая, чуть ли не белая.
    567f244f28965_krovyanka011.jpg
  • Когда при прокалывании готовой кровянки соковицы не будет (кровь уже свернулась), кровянка готова.
  • Осторожно вынимаем колбасу на тарелку или на сковородку (она большая и плоская, туда удобно складывать). Через минуты 2 кровянка начинает темнеть.
    567f25120ebcd_krovyanka12.jpg
    567f2539e5d28_krovyanka13.jpg
  • Колбасы варю по очереди. Остужаю до комнатной температуры. Оставляю одну (или сколько быстро съедите). Остальные колбаски раскладываю порционно по кулькам – и в морозилку.
  • Оставленную кровяную колбасу выкладываем на смазанную жиром горячую сковороду. Обмазываем саму колбасу смальцем (топленое сало), растительным маслом или майонезом (можно – с горчицей). Запекаем в горячей духовке минут 15.
    567f25b622b1e_krovyanka14.jpg
  • А можно порезать колечками (не совсем тонко) и обжарить с 2-х сторон на сковороде, с яичницей, например, или самостоятельно.
  • Подаем кровянку горячей с картофельным пюре, кашей, варениками с картошкой или другим гарниром по вашему выбору.

Приятного аппетита!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных