Перейти к содержимому


Варенье из акации


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Наталья
Наталья

    Кулинар 2 уровня

  • Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Многие знают и любят варенье из одуванчиков, варенье из акации менее известно, но оно такое же вкусное и полезное. Такое варенье по консистенции похоже на жидкий мёд, поэтому часто его также называют мёдом из акации. Как раз начинается сезон акации, так что самое время поделиться рецептом :)
573ce6c688195_varenieizakatsii10.jpg
 
Ингредиенты:

  • на 2 л. воды
  • 2 кг. сахара
  • 2 средних по размеру лимона
  • цветы белой акации (около половины большого пакета или чуть больше)

Приготовление:

  • Собираем кисти цветков акации вдали от дорог. Количество кистей в штуках я не указываю, так как кисти могут быть разными по размеру и количеству цветов. Для этого количества ингредиентов нужно около половины большого пакета соцветий акации (можно чуть больше). Сколько точно нужно цветков, опишу дальше в рецепте.
  • Считается, что лучше всего цветы не мыть, чтобы не смывать нектар, поэтому место для сбора желательно выбирать экологически чистое. Решение мыть или не мыть цветы для варенья оставляю за вами.
    573ce89a701f0_varenieizakatsii01.jpg
  • Цветки отделяем от кистей так же, как когда обрываете с веточек ягоды смородины. Делается это достаточно легко и быстро: просто стягиваете цветки рукой вниз по кисти.
    573ce8bf641aa_varenieizakatsii02.jpg
  • Цветков по объему получилось около 4 литров в 6-литровой кастрюле.
    573ce8d2e1ef3_varenieizakatsii03.jpg
  • В большую кастрюлю, в которой будем варить варенье из акации (не эмалированную), вливаем 2 литра воды. Важно, чтобы количество воды было точным, чтобы не нарушать пропорции, и варенье получилось именно таким, каким и должно быть.
  • Теперь в эту же кастрюлю постепенно добавляем подготовленные цветы акации. Утрамбовываем. Цветков должно быть столько, чтобы когда слегка прижмете цветы рукой, стала видна вода. Именно так и нужно считать, сколько цветков акации нужно для варенья. Вы можете взять любое количество воды, главное - точно это количество отмерять, чтобы потом знать, сколько взять сахара и лимонов. А количество цветков всегда контролируем именно таким простым способом.
    573ce9011545d_varenieizakatsii04.jpg
  • Ставим кастрюлю на огонь, даем содержимому закипеть и варим, все время перемешивая и поднимая нижние цветки наверх. Варим до тех пор, пока все цветки не проварятся и не поменяют цвет.
    573ce94601fcb_varenieizakatsii05.jpg
  • Теперь выключаем и убираем с плиты (не забудьте про подставку под горячее). Оставляем, накрыв крышкой, настаиваться часов на 12 или больше, можно, например, на ночь.
  • На следующий день процеживаем отвар через чистую тонкую ткань в большую кастрюлю.
    573ce9bd9c490_varenieizakatsii06.jpg
  • Остаток хорошо выжимаем.
    573ce9f40a09b_varenieizakatsii07.jpg
  • К процеженному отвару добавляем сахар и тщательно вымытые и нарезанные толстыми колечками лимоны. Как вариант, можно добавить не колечки лимонов, а выжатый из них сок (именно так я в этот раз и делала).
  • Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при слабом кипении, периодически помешивая, 1,5-2 часа.
    573cea4880241_varenieizakatsii08.jpg
  • Тем временем нужно тщательно вымыть банки и крышки для консервации и простерилизовать их.
    573cea960fcac_varenieizakatsii09.jpg
  • Когда варенье поварится 1,5 часа, можно сделать пробу на густоту: ложечку варенья из акации наливаем на тарелочку, даем варенью остыть. Если варенье довольно сильно липнет к ложечке, значит оно уже хорошо сварено. Густота чувствуется и при пробе варенья. Учитывайте, что горячее варенье всегда более жидкое, чем остывшее.
  • Если нужно, довариваем. Когда варенье уже достаточно густое, выключаем огонь. Если вы добавляли лимоны кружочками, их нужно вынуть на отдельную тарелочку (потом можно съесть с чаем :) ).
  • Наполняем банки горячим вареньем и сразу закатываем. Ставим закатанные банки вверх дном и укутываем одеялом.
    573ceb3b2a1c8_varenieizakatsii11.jpg
  • Когда варенье из акации остынет, можно убрать его в буфет на хранение и понемногу доставать оттуда до следующего сбора или пока варенье не закончится.
  • Варенье из акации получается необыкновенно вкусным, и его вкус можно сравнить только с его душистым ароматом. Подавать такое варенье можно просто к чаю, а можно поливать им хлеб или батон с маслом, булочки, пироги, оладьи или блинчики.

Желаю вам приятного аппетита!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных