Многие знают и любят варенье из одуванчиков, варенье из акации менее известно, но оно такое же вкусное и полезное. Такое варенье по консистенции похоже на жидкий мёд, поэтому часто его также называют мёдом из акации. Как раз начинается сезон акации, так что самое время поделиться рецептом
Ингредиенты:
- на 2 л. воды
- 2 кг. сахара
- 2 средних по размеру лимона
- цветы белой акации (около половины большого пакета или чуть больше)
Приготовление:
- Собираем кисти цветков акации вдали от дорог. Количество кистей в штуках я не указываю, так как кисти могут быть разными по размеру и количеству цветов. Для этого количества ингредиентов нужно около половины большого пакета соцветий акации (можно чуть больше). Сколько точно нужно цветков, опишу дальше в рецепте.
- Считается, что лучше всего цветы не мыть, чтобы не смывать нектар, поэтому место для сбора желательно выбирать экологически чистое. Решение мыть или не мыть цветы для варенья оставляю за вами.
- Цветки отделяем от кистей так же, как когда обрываете с веточек ягоды смородины. Делается это достаточно легко и быстро: просто стягиваете цветки рукой вниз по кисти.
- Цветков по объему получилось около 4 литров в 6-литровой кастрюле.
- В большую кастрюлю, в которой будем варить варенье из акации (не эмалированную), вливаем 2 литра воды. Важно, чтобы количество воды было точным, чтобы не нарушать пропорции, и варенье получилось именно таким, каким и должно быть.
- Теперь в эту же кастрюлю постепенно добавляем подготовленные цветы акации. Утрамбовываем. Цветков должно быть столько, чтобы когда слегка прижмете цветы рукой, стала видна вода. Именно так и нужно считать, сколько цветков акации нужно для варенья. Вы можете взять любое количество воды, главное - точно это количество отмерять, чтобы потом знать, сколько взять сахара и лимонов. А количество цветков всегда контролируем именно таким простым способом.
- Ставим кастрюлю на огонь, даем содержимому закипеть и варим, все время перемешивая и поднимая нижние цветки наверх. Варим до тех пор, пока все цветки не проварятся и не поменяют цвет.
- Теперь выключаем и убираем с плиты (не забудьте про подставку под горячее). Оставляем, накрыв крышкой, настаиваться часов на 12 или больше, можно, например, на ночь.
- На следующий день процеживаем отвар через чистую тонкую ткань в большую кастрюлю.
- Остаток хорошо выжимаем.
- К процеженному отвару добавляем сахар и тщательно вымытые и нарезанные толстыми колечками лимоны. Как вариант, можно добавить не колечки лимонов, а выжатый из них сок (именно так я в этот раз и делала).
- Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при слабом кипении, периодически помешивая, 1,5-2 часа.
- Тем временем нужно тщательно вымыть банки и крышки для консервации и простерилизовать их.
- Когда варенье поварится 1,5 часа, можно сделать пробу на густоту: ложечку варенья из акации наливаем на тарелочку, даем варенью остыть. Если варенье довольно сильно липнет к ложечке, значит оно уже хорошо сварено. Густота чувствуется и при пробе варенья. Учитывайте, что горячее варенье всегда более жидкое, чем остывшее.
- Если нужно, довариваем. Когда варенье уже достаточно густое, выключаем огонь. Если вы добавляли лимоны кружочками, их нужно вынуть на отдельную тарелочку (потом можно съесть с чаем ).
- Наполняем банки горячим вареньем и сразу закатываем. Ставим закатанные банки вверх дном и укутываем одеялом.
- Когда варенье из акации остынет, можно убрать его в буфет на хранение и понемногу доставать оттуда до следующего сбора или пока варенье не закончится.
- Варенье из акации получается необыкновенно вкусным, и его вкус можно сравнить только с его душистым ароматом. Подавать такое варенье можно просто к чаю, а можно поливать им хлеб или батон с маслом, булочки, пироги, оладьи или блинчики.
Желаю вам приятного аппетита!