Вареники с вишней – одно из самых популярных блюд украинской кухни, наряду с красным украинским борщом и налистниками. Готовить вареники можно со свежей вишней, а можно с замороженной или консервированной (не в сезон). Я готовила вареники с консервированной вишней в собственном соку.
Ингредиенты:
Тесто:
- 100 мл – минеральная вода газированная
- мука – 220–230 гр. + на раскатку теста
- сахар – 1 чайн. ложка
- соль – 0,5 ч. л.
- ванильный сахар – пакетик
- вода и соль для варки
- сахарная пудра для посыпки
Начинка:
- вишня, консервированная в собственном соку (без косточки) – 7 ст. л. (можно также использовать свежую или замороженную вишню, в таком случае в начинку нужно будет добавить сахар по вкусу)
- крахмал – 1,5–2 ст. л.
Приготовление:
- Приготовить тесто для вареников с вишней (на минералке). Всыпать муку, ванильный сахар и сахар в миску, перемешать, влить минеральную воду. Замесить достаточно крутое тесто, поставить в холодильник на 20–30 минут, прикрыв влажным полотенцем.
- Приготовить начинку для вареников с вишней: консервированную вишню вынуть из банки.
- Положить вишню в сито. Чтобы сок ушел максимально, надавить на вишни ложкой по всей поверхности. Перемешать, еще раз надавить ложкой.
- Подготовленную вишню перемешать с крахмалом. Крахмал нужен, чтобы впитывался вишневый сок.
- Если готовите вареники с замороженной вишней, вишню нужно разморозить, тоже переложить на сито и дать стечь соку, добавить сахар по вкусу, а затем всыпать крахмал и перемешать.
- Если вареники готовите со свежей вишней, ее нужно помыть, удалить плодоножки и листья. Косточки не удаляют, поэтому и крахмал при приготовлении вареников со свежей вишней добавлять не нужно.
- Раскатать тесто тонким слоем.
- Вырезать кружочки стаканом. В центр вареницы (кружочка из теста) выложить вишни (если вишня свежая, посыпаем ее сахаром прямо на варенице).
- Сформировать вареники. Выложить вареники на посыпанную мукой доску или стол.
- Поставить кастрюлю, заполненную водой не более, чем на 2/3, на огонь. Посолить. Вареники опустить в кипящую воду. Нежно помешивать, чтобы не прилипали ко дну кастрюли. После того, как все вареники повсплывают, варим минут 4-6 (зависит от толщины теста) на среднем огне. (Я варю в два захода, все вареники сразу в кастрюлю не кладут, чтобы не слиплись.)
- Вынуть вареники шумовкой, в оставшейся кипящей воде сварить вторую порцию вареников или откинуть на дуршлаг.
- Есть вареники с вишней нужно горячими. Перед подачей их посыпают сахарной пудрой или обычным сахаром.
Приятного аппетита!