Мозги, жареные с луком, – один из самых простых и быстрых рецептов приготовления мозгов. Мозги можно использовать свиные или телячьи. Получается очень вкусно и нежно, и, к тому же, недорого и полезно. При случае непременно попробуйте.
Ингредиенты:
- мозги свиные или телячьи (1 шт., мозги 1-й свиньи) – 300 гр
- лук – 1 шт.
- растительное маслом или смалец
- соль
- молотый перец (черный или смесь перцев)
Приготовление:
- Мозги залить холодной чистой водой минуты на 3-5. Тогда легче отойдет пленочка и мелкие осколки костей.
- Воду аккуратно слить. Убрать пленочку и косточки.
- Нарезать мелко очищенный лук.
- Сковородку с растительным маслом (или, кто любит, со смальцем) хорошо разогреть, кинуть туда мозги.
- Когда они чуть поджарятся, лопаткой или ножиком поделить их на одинаковые кусочки.
- Жарить 3-4 мин. (чтобы «прихватилось»), посолить, поперчить, перевернуть и еще мин. 2 пожарить.
- Затем всыпать лук и жарить до готовности лука, периодически помешивая. Если мало жира, можно добавить немного подсолнечного масла или смальца. Если хотите, чтобы лук был золотистым, можно его поджарить отдельно, а мозги отдельно.
- Всего мозги жарятся до 10 мин. (3-4 мин. – с одной стороны и 3-5 мин. – с другой).
- Затем выключить, накрыть крышкой, чтобы жареные мозги минут 4-5 постояли под крышкой и впитали в себя сок, в котором готовились. Получается вкуснее и ароматнее.
- Подавать мозги, жареные с луком, с картошкой, с салатом из помидоров, огурчиков.
Приятного аппетита!