Решила вспомнить что-то вкусное. На Новый год я готовила мясо, запеченное в духовке, с хурмой. Получилось изумительно! А запах!.. Попробуйте.
Ингредиенты:
- мясо (свинина, лучше ошеек, чтоб было немного жирка) – где-то до 1 кг
- коньяк
- хурма
- любимые травки-приправки
- майонез
- соль
- черный молотый перец
Приготовление:
- Мясо (свинину) помыть, обсушить бумажными полотенцами. Сделать поперечные надрезы в куске, немного не дорезая до конца (как для свинины с черносливом) – надрезов получилось штук 7.
- Поперчить, посолить и смазать небольшим количеством коньяка весь кусок, в том числе в надрезах. Оставить мясо мариноваться в холодильнике. Я оставляла на ночь, чтобы время 31 числа сэкономить. Но вообще можно оставить всего на часик – мясу хватит.
- Нарезать хурму на ломтики толщиной 1 см., вложить в разрезы в мясе (у меня хурма из мяса почти не высовывалась). Посыпать травками-приправками. Можно обмотать пищевым шнуром. Но у меня и так хорошо держалось.
- Замотать кусок мяса в фольгу, и поставить в хорошо разогретую духовку на небольшой огонь где-то на час.
- Потом фольгу снять. Обмазать мясо размякшей хурмой, смешанной с 1 ст. л. коньяка + майонез, и снова поставить в духовку. Запекать до румяной корочки и полной готовности (протыкаем мясо насквозь, из готового мяса не будет сочиться кровь). Во время запекания часто поливать выделившимся соком / соусом, чтобы мясо было сочным, и была вкусная корочка.
- Мясо, запеченное с хурмой, получается необыкновенно вкусным и ароматным.
Приятного аппетита!