Ингредиенты:
- 300-400 гр. картофельного пюре, можно вчерашнего (столько, чтобы хорошо покрыть дно формы)
- 5-6 картофелин, сваренных в мундире
- 3-4 средних луковицы
- 2 моркови
- 200-250 гр. твердого сыра
- подсолнечное масло
- 200-300 гр. паштета
- майонез
- 100-200 гр. консервированных опят (или шампиньонов – маринованных или поджаренных)
- Очищенный лук режем кубиками, обжариваем до золотистого цвета на подсолнечном масле.
- Треть обжаренного лука смешиваем с картофельным пюре.
- Вторую треть лука выкладываем в форму, распределяем по дну, заодно смазывая дно жиром.
- Выложить в форму картофельное пюре с луком, разровнять слой, слегка смазать майонезом, разровнять лопаткой.
- Морковь потереть на крупной терке, обжарить до золотистого цвета, высыпать на пюре, распределить по поверхности.
- Паштет нарезать кусочками.
- Разложить кусочки паштета сверху на морковный слой, (если паштет более жидкий – распределить в форме ровным слоем).
- Слегка полить паштет майонезом и заровнять лопаткой.
- Поверх паштета выложить консервированные опята или шампиньоны.
- Картофель, сваренный в мундирах, чистим и трём на крупную тёрку, добавляем оставшуюся треть лука, смешиваем.
- Выкладываем тёртый варёный картофель в форму, сверху опять поливаем майонезом и заравниваем лопаткой.
- Сыр трём на крупную тёрку, посыпаем запеканку сверху.
- И ставим её в горячую духовку (180°) на 30-35 мин.
- Запеканку из картофеля с грибами и паштетом подаём к столу горячей. Хорошим дополнением к ней станет любой салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!