Постные блины на минералке - это очень вкусные, ажурные блинчики, которые готовятся без яиц и молока. Такие блины можно печь не только в пост или на масленицу, они выручат и тогда, когда блинов хочется сейчас, а молока дома нет, но зато есть минеральная вода. А еще такие блины подойдут вегетарианцам.
Ингредиенты:
- 0,5 л. минералки с газом
- 180 (чуть тоньше блин) гр.–200 гр. (чуть толще) муки
- 0,5 чайн. л. соли
- 3 чайн. ложки сахара
- подсолнечное масло (2 стол. ложки в тесто + 2 стол. ложки для жарки)
Приготовление:
- Сразу в ковшике (из которого лью тесто в сковороду) готовлю тесто для блинов.
- Перемешиваю ложкой соль, сахар, подсолнечное масло и минеральную воду. Даю раствориться соли и сахару 1-2 минуты.
- В жидкую основу постепенно всыпаю предварительно просеянную муку (просеивать обязательно, иначе могут быть комки, и блины будут не ажурные). Вымешиваю жидкое блинное тесто без комочков.
- В сковороду наливаю 2 стол. л. подсолнечного масла и хорошенько раскаляю на плите. Когда масло уже точно кипит – сливаю масло полностью в подготовленную маленькую мисочку.
- Из теста выпекаю тонкие блины, наливая небольшую порцию теста на сковороду, и поджаривая блин на огне немного больше среднего вначале с одной стороны,..
- ...а потом с другой. Перед каждым следующим блином наливаю 0,5-1 стол. л. растительного масла, смазываю сковороду круговыми движениями (переливая масло со стороны в сторону по сковороде) и выливаю масло обратно в мисочку.
- Постные блины на минералке получаются тонкие, с дырочками, нежные и ажурные. Они бесподобны с фруктовым или ягодным вареньем или пюре, присыпанные сахарной пудрой.
Приятного аппетита!