Перейти к содержимому


Форель, запеченная с шампиньонами


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Наталья
Наталья

    Кулинар 2 уровня

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений

Форель, запеченная с шампиньонами, - очень вкусное, сытное и полезное блюдо, заслуживающее почетного места на праздничном застолье. Вместо форели, кстати, можно так запечь любую красную рыбу – лосося, сёмгу – будет не менее вкусно.
forel-zapechennaya14.jpg
 
Ингредиенты:

  • 1,6–1,8 кг. морской форели (или лосося, сёмги, другой красной рыбы)
  • сливочное масло – 100 гр.
  • шампанское (или белое столовое вино) – 1 стакан
  • лук – 2 крупных
  • шампиньоны – 300-400 гр.
  • лимон – 0,5 шт., но можно и целый
  • белок 2 яиц
  • майонез – 150 гр – лучше без дополнительных ароматизаторов
  • оливки
  • зелень для украшения
  • соль
  • молотый перец (может быть белый, черный, душистый, но не красный)

Приготовление:

  • Рыбу стараюсь покупать целую или (в магазине или на рынке) прошу отрезать кусок рыбы при мне. К сожалению, рыба, разделанная на филе, очень часто несвежая и натерта уксусом и пряностями просто, чтобы ее купили. А свежую рыбу супермаркеты чаще продают целой и неразделанной.
  • Сырую рыбу разделываю на пластиковой доске. После работы с рыбой или мясом такую доску легко мыть, а потом можно обдать ее кипятком. Чтобы доска не скользила по поверхности стола, подстилаю влажное полотенце.
  • Чищу рыбу и снимаю кожу - делаю надрез на спинке и тяну кожу к животику. Вынимаю хребет и кости, чтобы получилось филе. (Кости и кожу не выбрасываю – это отличный набор для приготовления ухи).
  • Нарезаю филе на ломтики 1,5 см. толщиной. Тонкие ломтики не удается целыми уложить на праздничном блюде.
    forel-zapechennaya01.jpgforel-zapechennaya02.jpg
  • На горячей сковороде топлю масло, и припускаю рыбу с двух сторон по 3 мин.
    forel-zapechennaya03.jpg
  • Вливаю шампанское и тушу минут 5. Отставляю в сторону настаиваться.
    forel-zapechennaya05.jpg
  • Нарезаю лук (четвертькольцами) и помытый лимон.forel-zapechennaya04.jpg
  • В отдельной сковороде (горячей) обжариваю лук в сливочном масле (1-2 ст. ложки) до полупрозрачности.
    forel-zapechennaya06.jpg
  • Перекладываю лук в стеклянную форму, равномерно распределяя по дну – заодно им же смазав форму. Лук служит «простынкой». В блюде его не слышно, а рыба не прилипает к форме, не пересыхает и не горит.
    forel-zapechennaya09.jpg
  • Шампиньоны мою, замочив в воде на 2-3 минуты – земля отмокает и отпадает сама.
  • Шампиньоны (у меня шляпки, но можно и целые грибы) режу тонкими ломтиками.
    forel-zapechennaya10.jpg
  • Укладываю грибы слоем на лук.
    forel-zapechennaya11.jpg
  • Накрываю слоем рыбы, солю, перчу молотым перцем (м.б. белый, черный, душистый, но не красный – забивает вкус вина), сверху слой тонких долек лимона, слой грибов.
    forel-zapechennaya12.jpg
  • Если форма небольшая, и рыба осталась, ее можно уложить вторым слоем, также укрыв лимонами и грибами. Не забудьте посолить.
  • Белки 2 яиц взбиваю в пену, немного посолив – 1-2 щепотки.
    forel-zapechennaya07.jpg
  • Добавляю майонез и взбиваю до пышной пены.
    forel-zapechennaya08.jpg
  • Переливаю в форму. При готовке может подняться как безе, получается как пуховое одеялко – не доливать до верха.
    forel-zapechennaya13.jpg
  • Ставлю в горячую – 180-духовку на минут 30. Украшаю маслинами, зеленью, листиками салата.
  • На стол поставили прямо в этой же форме.

Приятного аппетита!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных