Форель, запеченная с шампиньонами, - очень вкусное, сытное и полезное блюдо, заслуживающее почетного места на праздничном застолье. Вместо форели, кстати, можно так запечь любую красную рыбу – лосося, сёмгу – будет не менее вкусно.
Ингредиенты:
- 1,6–1,8 кг. морской форели (или лосося, сёмги, другой красной рыбы)
- сливочное масло – 100 гр.
- шампанское (или белое столовое вино) – 1 стакан
- лук – 2 крупных
- шампиньоны – 300-400 гр.
- лимон – 0,5 шт., но можно и целый
- белок 2 яиц
- майонез – 150 гр – лучше без дополнительных ароматизаторов
- оливки
- зелень для украшения
- соль
- молотый перец (может быть белый, черный, душистый, но не красный)
Приготовление:
- Рыбу стараюсь покупать целую или (в магазине или на рынке) прошу отрезать кусок рыбы при мне. К сожалению, рыба, разделанная на филе, очень часто несвежая и натерта уксусом и пряностями просто, чтобы ее купили. А свежую рыбу супермаркеты чаще продают целой и неразделанной.
- Сырую рыбу разделываю на пластиковой доске. После работы с рыбой или мясом такую доску легко мыть, а потом можно обдать ее кипятком. Чтобы доска не скользила по поверхности стола, подстилаю влажное полотенце.
- Чищу рыбу и снимаю кожу - делаю надрез на спинке и тяну кожу к животику. Вынимаю хребет и кости, чтобы получилось филе. (Кости и кожу не выбрасываю – это отличный набор для приготовления ухи).
- Нарезаю филе на ломтики 1,5 см. толщиной. Тонкие ломтики не удается целыми уложить на праздничном блюде.
- На горячей сковороде топлю масло, и припускаю рыбу с двух сторон по 3 мин.
- Вливаю шампанское и тушу минут 5. Отставляю в сторону настаиваться.
- Нарезаю лук (четвертькольцами) и помытый лимон.
- В отдельной сковороде (горячей) обжариваю лук в сливочном масле (1-2 ст. ложки) до полупрозрачности.
- Перекладываю лук в стеклянную форму, равномерно распределяя по дну – заодно им же смазав форму. Лук служит «простынкой». В блюде его не слышно, а рыба не прилипает к форме, не пересыхает и не горит.
- Шампиньоны мою, замочив в воде на 2-3 минуты – земля отмокает и отпадает сама.
- Шампиньоны (у меня шляпки, но можно и целые грибы) режу тонкими ломтиками.
- Укладываю грибы слоем на лук.
- Накрываю слоем рыбы, солю, перчу молотым перцем (м.б. белый, черный, душистый, но не красный – забивает вкус вина), сверху слой тонких долек лимона, слой грибов.
- Если форма небольшая, и рыба осталась, ее можно уложить вторым слоем, также укрыв лимонами и грибами. Не забудьте посолить.
- Белки 2 яиц взбиваю в пену, немного посолив – 1-2 щепотки.
- Добавляю майонез и взбиваю до пышной пены.
- Переливаю в форму. При готовке может подняться как безе, получается как пуховое одеялко – не доливать до верха.
- Ставлю в горячую – 180-духовку на минут 30. Украшаю маслинами, зеленью, листиками салата.
- На стол поставили прямо в этой же форме.
Приятного аппетита!