Перейти к содержимому


Как засолить сало в домашних условиях


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Таиса
Таиса

    Кулинар 1 уровня

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
Соленое сало – одно из замечательных блюд украинской кухни. Это блюдо замечательно вкусно и с борщом, и просто с хлебом и зеленым луком или чесноком. Его можно брать с собой в дорогу – оно хорошо хранится и отлично утоляет голод. Регулярное употребление небольших порций соленого сала помогает улучшить работу сердечной мышцы и даже снизить холестерин. Рецепт засолки сала прост необыкновенно – справится даже начинающая хозяйка. Итак, как засолить сало в домашних условиях.
55551a82b6828_salo3.jpg
 
 
Ингредиенты:
  • свиное сало (около 1 кг.)
  • крупная соль (нейодированная)
  • 2 средних головки чеснока
Приготовление:
  • Как выбрать сало для засолки? Я обычно покупаю пласт сала средней величины (примерно 30×15 см.) и толщины (примерно 4 см.). Слишком тонкое или слишком толстое сало для засолки не беру: тонкое больше подходит для приготовления смальца, а толстое хуже просаливается.
  • На что нужно обращать внимание при выборе сала для засолки? Сало должно быть белым (можно с тонкой прослойкой мяса – прорезью), без кровоподтеков и пятен, без желтизны (желтоватое сало - старое). Шкура тоже должна быть светлой и чистой, без пятен крови, а еще она должна быть тонкой, чтобы сало не было жестким. Запах сала должен быть свежим.
    55551b648bbd8_salo1.jpg
  • Чеснок очистить, зубчики нарезать тонкими пластинками (для начала можно очистить 1 головку чеснока, если не хватит – очистить вторую).
  • Сало по узкой стороне надрезать кусочками по 3-4 см. до шкуры (шкуру не разрезать). Густо обсыпать крупной солью в разрезах. В каждый разрез положить 2-3 пластинки чеснока.
    55551b91dfbf5_salo2.jpg
  • Так же густо обсыпать сало солью со всех сторон.
  • Хорошенько завернуть в белую бумагу и положить в пакет, не завязывая (пакет нужен только для того, чтобы не высыпалась соль). Положить сало в холодильник, оставить для засолки примерно на неделю. Дня через 3-4, если бумага становится влажной, завернуть сало в новую (сухую) бумагу. Через неделю можно есть. Если сала много, то можно разделить его на части, лишнее убрать в морозилку, чтобы не старело.
  • Перед подачей соленого сала с кусочка, который будете подавать, счистить соль, убрать чеснок. Нарезать тонкими ломтиками. Подавать охлажденным к борщу или как самостоятельное блюдо. К салу непременно нужно подать белый или черный хлеб, чеснок, зеленый лук. Не лишними будут свежие или квашеные (по сезону) огурцы и помидоры.

Приятного аппетита!




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных