Ингредиенты:
- свиное сало (около 1 кг.)
- крупная соль (нейодированная)
- 2 средних головки чеснока
- Как выбрать сало для засолки? Я обычно покупаю пласт сала средней величины (примерно 30×15 см.) и толщины (примерно 4 см.). Слишком тонкое или слишком толстое сало для засолки не беру: тонкое больше подходит для приготовления смальца, а толстое хуже просаливается.
- На что нужно обращать внимание при выборе сала для засолки? Сало должно быть белым (можно с тонкой прослойкой мяса – прорезью), без кровоподтеков и пятен, без желтизны (желтоватое сало - старое). Шкура тоже должна быть светлой и чистой, без пятен крови, а еще она должна быть тонкой, чтобы сало не было жестким. Запах сала должен быть свежим.
- Чеснок очистить, зубчики нарезать тонкими пластинками (для начала можно очистить 1 головку чеснока, если не хватит – очистить вторую).
- Сало по узкой стороне надрезать кусочками по 3-4 см. до шкуры (шкуру не разрезать). Густо обсыпать крупной солью в разрезах. В каждый разрез положить 2-3 пластинки чеснока.
- Так же густо обсыпать сало солью со всех сторон.
- Хорошенько завернуть в белую бумагу и положить в пакет, не завязывая (пакет нужен только для того, чтобы не высыпалась соль). Положить сало в холодильник, оставить для засолки примерно на неделю. Дня через 3-4, если бумага становится влажной, завернуть сало в новую (сухую) бумагу. Через неделю можно есть. Если сала много, то можно разделить его на части, лишнее убрать в морозилку, чтобы не старело.
- Перед подачей соленого сала с кусочка, который будете подавать, счистить соль, убрать чеснок. Нарезать тонкими ломтиками. Подавать охлажденным к борщу или как самостоятельное блюдо. К салу непременно нужно подать белый или черный хлеб, чеснок, зеленый лук. Не лишними будут свежие или квашеные (по сезону) огурцы и помидоры.
Приятного аппетита!