Ингредиенты:
- 500 гр. икры карпа (икра из 2 шт. 2-х кг. карпов)
- 2 яйца
- 1,5 ст. л. сметаны
- соль (около ½ ч. ложки без горки)
- перец (черный и/или белый)
- 1 ч. л сока лимона
- любимая приправа – по желанию
- 50 гр. сливочного масла
- 50 гр. сыра
- растительное масло
Приготовление:
- Икру свежечищенного карпа замочить в холодной воде на 2-3 мин., затем слить воду и залить чистой. Так делать, пока вода не станет прозрачной, без крови.
- Переложить икру в чистую миску. Очистить от прожилок, пленочного мешка – я чищу вилкой. Если мелкая пленка останется – это нормально.
- Добавить к икре яйца, сметану, соль, перец (черный и/или белый), сок лимона и любимые травы или приправы - перемешать вилкой (не миксером, чтобы не получить рыбий жир).
- Сливочное масло и сыр натереть на крупной терке.
- Смешать вилкой (слегка, чтоб считалось), добавить к икре, снова перемешать вилкой.
- Форму для выпекания смазать растительным маслом, влить смесь (получается вмеру жидкая, как творожная запеканка).
- Поставить форму с икрой карпа в горячую духовку – 180 ºС – на 18-20 мин.
- Затем перемешать содержимое формы вилкой, чтобы вся икра пропеклась равномерно, поставить обратно в духовку еще на 15 мин. Однако время приготовления будет зависеть и от глубины формы для выпекания (у меня количество икры в форме по высоте 3 см.).
- Отключить, оставить в духовке на 5 мин.
- Дать немного остыть. Запеченную икру карпа можно украсить, сделав на поверхности узоры из майонеза, можно использовать для украшения также дольки лимона и свежую зелень.
- Подавать икру горячей или теплой с картофелем или кашей.
Приятного всем аппетита!