Перейти к содержимому


Икра карпа запеченная


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Наталья
Наталья

    Кулинар 2 уровня

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений
Перепробовала множество рецептов приготовления икры карпа, судака, карася. Больше всего мне понравилась икра карпа запеченная. Придумала такой рецепт сама, так как ничего похожего на то, чего бы мне хотелось, в интернете не нашла. Получается нежное, промасленное в середине блюдо, похожее на запеканку или паштет. Очень вкусно, а если помазать майонезом, то вообще бесподобно.
5505ce09913b2_ikra8.jpg


Ингредиенты:
  • 500 гр. икры карпа (икра из 2 шт. 2-х кг. карпов)
  • 2 яйца
  • 1,5 ст. л. сметаны
  • соль (около ½ ч. ложки без горки)
  • перец (черный и/или белый)
  • 1 ч. л сока лимона
  • любимая приправа – по желанию
  • 50 гр. сливочного масла
  • 50 гр. сыра
  • растительное масло
Я делала из такого количества продуктов, но готового блюда получается реально очень много даже на компанию, поэтому, если у Вас не слишком большая семья, лучше готовить блюдо, взяв половину нормы продуктов.


Приготовление:
  • Икру свежечищенного карпа замочить в холодной воде на 2-3 мин., затем слить воду и залить чистой. Так делать, пока вода не станет прозрачной, без крови.
    5505d08704220_ikra1.jpg
  • Переложить икру в чистую миску. Очистить от прожилок, пленочного мешка – я чищу вилкой. Если мелкая пленка останется – это нормально.
  • Добавить к икре яйца, сметану, соль, перец (черный и/или белый), сок лимона и любимые травы или приправы - перемешать вилкой (не миксером, чтобы не получить рыбий жир).
    5505d1851425e_ikra2.jpg
  • Сливочное масло и сыр натереть на крупной терке.
    5505d3941ab2c_ikra3.jpg5505d3a711b4e_ikra4.jpg
  • Смешать вилкой (слегка, чтоб считалось), добавить к икре, снова перемешать вилкой.
    5505d3d705d54_ikra5.jpg
  • Форму для выпекания смазать растительным маслом, влить смесь (получается вмеру жидкая, как творожная запеканка).
    55060b125d6be_ikra6.jpg
  • Поставить форму с икрой карпа в горячую духовку – 180 ºС – на 18-20 мин.
    55060b3c1f399_ikra6a.jpg
  • Затем перемешать содержимое формы вилкой, чтобы вся икра пропеклась равномерно, поставить обратно в духовку еще на 15 мин. Однако время приготовления будет зависеть и от глубины формы для выпекания (у меня количество икры в форме по высоте 3 см.).
  • Отключить, оставить в духовке на 5 мин.
    5505d45e91508_ikra7.jpg
  • Дать немного остыть. Запеченную икру карпа можно украсить, сделав на поверхности узоры из майонеза, можно использовать для украшения также дольки лимона и свежую зелень.
  • Подавать икру горячей или теплой с картофелем или кашей.


Приятного всем аппетита!




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных