Ингредиенты:
- на 250-300 гр. бычков
- 2 крупные картофелины
- 1 морковь
- 1 помидор
- зелень (укроп и/или петрушка, если это петрушка, то можно использовать и корни) – по вкусу
- 1 крупная луковица
- 2 лавровых листочка
- вода – примерно 1,2-1,5 л.
- Как выбрать свежих бычков: рыба должна быть упругая, с прозрачными (не мутными) глазами и невспухшим брюшком.
- Как почистить бычков. Разрезать шею возле жабр, вынуть жабры. Разрезать пузики, вынуть внутренности. Очистить от чешуи (мелкую рыбу удобнее чистить средним по величине ножом). Бычков хорошо промыть, заливая холодной водой, и меняя воду, пока она не станет прозрачной, и пока не уйдет кровь.
- Почистить картофель, морковь и лук. Помыть их, а также помидор и зелень.
- Нарезать картофель кубиками.
- Морковь нарезать кружочками, половинками или четвертинками кружочков.
- Лук и помидор порезать мелкими кубиками.
- Залить картошку холодной водой, чтобы кубики не разваривались и сохранили форму, поставить вариться. Когда картошка начнет закипать, снять шум. Кинуть морковь. Кто не любит морковь, можно сварить ее в ухе целиком, а затем вынуть. Добавить лавровый лист.
- Положить в уху рыбу, снять шум, затем положить туда же очищенные и промытые корни петрушки целиком. Когда уха будет готова, их можно вынуть из кастрюли и выкинуть. Когда рыба закипит, посолить и кинуть перец горошком и немного молотого, душистый перец горошком.
- Лук и помидор добавить в кастрюлю, перемешать.
- Варить уху минут 10, чтобы рыба не разварилась, на очень медленном огне, чтобы бульон оставался прозрачным. Мелко нарезанную зелень добавить в кастрюлю, дать прокипеть. Потом зелень можно еще и в тарелки положить.
- Дать ухе настояться минут 10-15, вынуть из кастрюли лавровый лист (чтобы блюдо не горчило), корни петрушки.
- Кто любит, в готовую уху из бычков отдельно в тарелки можно добавить чуть-чуть домашней сметаны или сливочного масла, посыпать мелко рубленой зеленью.
Приятного аппетита!