Сегодня выполняю просьбу своей подруги, которую интересует, как приготовить пирог с мясом. На приготовление теста для пирога с мясом потребуются следующие продукты:
- тёплое молоко — один стакан,
- вода тёплая — один стакан,
- дрожжи — одна столовая ложка,
- соль — полчайной ложки,
- сахар — одна столовая ложка,
- масло растительное — 3 столовые ложки,
- майонез — 2 столовые ложки,
- мука — около килограмма,
- маргарин — полпачки.
На приготовление начинки для пирога с мясом нужны следующие продукты:
- свинина (лучше кусочек шейки) — 700 грамм,
- лук репчатый (средних размеров) — 3 штуки,
- картофель (средних размеров) — 2 штуки,
- масло растительное — 100 грамм,
- грибы, соль, перец молотый,
- масло сливочное — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Сначала готовим тесто. Муку, соль, сахар, дрожжи смешиваете в миске, добавляете молоко, майонез, масло растительное, тёплую воду. Замешиваете крутое, но эластичное тесто. Маргарин потребуется несколько позже. Тесто накройте салфеткой и дайте ему отдохнуть минут сорок.
- Затем раскатайте тесто в тонкий пласт и покройте равномерным слоем натертого замороженного маргарина. Тесто сверните в рулет, а потом в улитку и оставьте тесто отдохнуть ещё минут на 40.
- Пока тесто подходит, готовим начинку. Мелко порежьте мясо, порежьте мелко лук, картофель мелкими кубиками, грибы. Если будете использовать шампиньоны — не забудьте сбрызнуть их лимонным соком (чтобы не потемнели). Налейте на сковороду половину растительного масла, добавьте одну столовую ложку сливочного масла и обжарьте мясо с картофелем и половиной лука, до готовности, добавьте майонез, перемешайте и снимите с огня.
- На оставшемся растительном и сливочном маслах, в другой сковороде, обжарьте грибы и оставшийся лук до готовности. Перемешайте и снимите с огня. Начинка должна остыть. Сложите мясо и грибы в одну сковороду, посолите, поперчите. Начинку перемешайте.
- Формируем пирог. Разделите тесто на две неравные части. Из большей части теста раскатываете пласт в форме круга и переносите его в форму, предварительно смазанную маслом. Тесто выкладываете так, чтобы получилась чаша, а края теста свисали за край формы. Тесто смажьте растительным маслом (тонким слоем) и выложите начинку, разровняйте. Тестом, что свисает по краям формы, аккуратно, складочками закрываем начинку.
- Из оставшегося теста раскатываете пласт и по окружности тарелки (соответствующего диаметра) вырезаете круг и закрываете начинку. Тесто нужно красиво защепить так, чтобы образовался красивый шов «гребешком». Из остатков теста сделайте украшение — цветы или колоски, можно слепить бантики. Проявите фантазию. Украшения выложите на пирог.
- Накройте пирог салфеткой, и пусть постоит, минут тридцать. Потом обмажьте пирог взбитым яйцом и в духовку на 40-45минут при температуре 200 градусов. Пирог должен быть румяный, красивый.
P. S. В семьях, где не кушают свинину, можно использовать телятину. Но тогда при обжарке мяса добавьте майонеза ложки три-четыре (для мягкости и сочности). Приятного аппетита!!!