Гусь, запеченный в духовке с яблоками, рисом и черносливом, – великолепное праздничное блюдо, его можно приготовить, например, к Рождеству или ко дню рождения. Мясо гуся получается сочным и нежным, а его корочка – румяной и хрустящей. В сочетании с рисовой начинкой с яблоками, черносливом и изюмом, получается очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- гусь – 2,8-3 кг
- яблоки - 2-3 шт. маленькие
- рис – 200 гр сырой
- чернослив (без косточки) – 12 шт.
- изюм – 1 горсть (2 ст. л. примерно), чтобы кулак закрывался
- соль
- перец черный молотый
- вода для варки риса
- подсолнечное масло
- майонез (по желанию).
- коньяк или бальзам (водочная настойка на травах) – 2-3 ст. л., по желанию
Приготовление:
- Гуся дообщипать, вырезать копчиковую железу, тушку птицы обсмалить. Положить в холодную воду мин. на 15, чтобы вышла кровь или хорошо намочить хотя бы.
- Когда стекла кровь, можно гуся промокнуть бумажными полотенцами, чтобы была румяная корочка.
- Шею отрезать, оставив кусок кожи, чтобы потом было удобно зашивать, кончики крылышек тоже отрезать, потрошки вынуть, почистить, помыть, дать стечь воде.
- Гуся внутри и снаружи (а также потрошки, шею, крылья) поперчить, посолить, отложить гуся в сторону.
- Тем временем сварить рис (любой) до полной готовности (перебрать, промыть, 1 к 3 залить холодной водой, посолить, поставить вариться). Когда появятся дырочки от пара, выключить. Дать рису остыть.
- Помыть изюм и чернослив, яблоки.
- Яблоки почистить от серединки. Порезать средними кусочками, по размеру где-то как чернослив.
- Кинуть в середину гуся 2-3 черносливины, пару кусочков яблок, пару ложек риса, 1 ч. л. изюма. Чередуя, выкладывать начинку в гуся, пока не кончится гусь. В конце положить пару кусочков яблок (перед хвостом, так как рис неудобно зашивать – высыпается).
- Зашить тушку птицы со всех сторон, чтобы сок не вытекал.
- Связать гусю лапы и крылья.
- Обтереть его подсолнечным маслом или майонезом (кому как больше нравится). Уложить вместе с крыльями, шеей, потрошками на тонко смазанный растительным маслом противень и поставить в горячую духовку (180 градусов).
- Через 30 мин. от начала запекания вынуть (если уже готово) крылья и потрошки – сердце, пуп, печень – они пропекаются быстрее. Гуся перевернуть и обратно в духовку. Еще через мин. 10 вынуть шею. Гуся желательно переворачивать каждых 30 мин. И поливать вытопленным соком.
- Когда я поливала гуся последний раз, полила бальзамом (можно использовать и коньяк, придало красивый цвет корочке). И запекать до готовности. Всего запекался гусь часа 2. Включала периодически обдув горячим воздухом. Проверять готовность, глубоко проткнув мясо в толстом месте, если течет прозрачный сок, а не сукровица, то гусь готов.
- Перед подачей удалить нитки.
- Нарезается и подается гусь, запеченный в духовке с яблоками, рисом и черносливом, вместе с «фаршем». Рисовая начинка – отличный гарнир к гусю.
Приятного аппетита!