Перейти к содержимому


Гусь в духовке с яблоками, рисом и черносливом


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Наталья
Наталья

    Кулинар 2 уровня

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений

Гусь, запеченный в духовке с яблоками, рисом и черносливом, – великолепное праздничное блюдо, его можно приготовить, например, к Рождеству или ко дню рождения. Мясо гуся получается сочным и нежным, а его корочка – румяной и хрустящей. В сочетании с рисовой начинкой с яблоками, черносливом и изюмом, получается очень вкусно и сытно.
5b3b5c2e70a5a_guszapechennyi13.jpg

Ингредиенты:

  • гусь – 2,8-3 кг
  • яблоки - 2-3 шт. маленькие
  • рис – 200 гр сырой
  • чернослив (без косточки) – 12 шт.
  • изюм – 1 горсть (2 ст. л. примерно), чтобы кулак закрывался
  • соль
  • перец черный молотый
  • вода для варки риса
  • подсолнечное масло
  • майонез (по желанию).
  • коньяк или бальзам (водочная настойка на травах) – 2-3 ст. л., по желанию

Приготовление:

  • Гуся дообщипать, вырезать копчиковую железу, тушку птицы обсмалить. Положить в холодную воду мин. на 15, чтобы вышла кровь или хорошо намочить хотя бы.
  • Когда стекла кровь, можно гуся промокнуть бумажными полотенцами, чтобы была румяная корочка.
    5b3b5ca64f0b7_guszapechennyi04.jpg
  • Шею отрезать, оставив кусок кожи, чтобы потом было удобно зашивать, кончики крылышек тоже отрезать, потрошки вынуть, почистить, помыть, дать стечь воде.
    5b3b5d13d1e85_guszapechennyi05.jpg
  • Гуся внутри и снаружи (а также потрошки, шею, крылья) поперчить, посолить, отложить гуся в сторону.
  • Тем временем сварить рис (любой) до полной готовности (перебрать, промыть, 1 к 3 залить холодной водой, посолить, поставить вариться). Когда появятся дырочки от пара, выключить. Дать рису остыть.
    5b3b5d4366b97_guszapechennyi03.jpg
  • Помыть изюм и чернослив, яблоки.
    5b3b5d770a3ec_guszapechennyi01.jpg
  • Яблоки почистить от серединки. Порезать средними кусочками, по размеру где-то как чернослив.
    5b3b5cee4fc12_guszapechennyi02.jpg
  • Кинуть в середину гуся 2-3 черносливины, пару кусочков яблок, пару ложек риса, 1 ч. л. изюма. Чередуя, выкладывать начинку в гуся, пока не кончится гусь. В конце положить пару кусочков яблок (перед хвостом, так как рис неудобно зашивать – высыпается).
    5b3b5da7af28d_guszapechennyi07.jpg
  • Зашить тушку птицы со всех сторон, чтобы сок не вытекал.
    5b3b5dd634acb_guszapechennyi10.jpg
  • Связать гусю лапы и крылья.
    5b3b5dedbe329_guszapechennyi08.jpg
  • Обтереть его подсолнечным маслом или майонезом (кому как больше нравится). Уложить вместе с крыльями, шеей, потрошками на тонко смазанный растительным маслом противень и поставить в горячую духовку (180 градусов).
    5b3b5e3f3daf2_guszapechennyi11.jpg
  • Через 30 мин. от начала запекания вынуть (если уже готово) крылья и потрошки – сердце, пуп, печень – они пропекаются быстрее. Гуся перевернуть и обратно в духовку. Еще через мин. 10 вынуть шею. Гуся желательно переворачивать каждых 30 мин. И поливать вытопленным соком.
  • Когда я поливала гуся последний раз, полила бальзамом (можно использовать и коньяк, придало красивый цвет корочке). И запекать до готовности. Всего запекался гусь часа 2. Включала периодически обдув горячим воздухом. Проверять готовность, глубоко проткнув мясо в толстом месте, если течет прозрачный сок, а не сукровица, то гусь готов.
    5b3b5e6036be3_guszapechennyi12.jpg
  • Перед подачей удалить нитки.
  • Нарезается и подается гусь, запеченный в духовке с яблоками, рисом и черносливом, вместе с «фаршем». Рисовая начинка – отличный гарнир к гусю.
    5b3b5ea389174_guszapechennyi14.jpg

Приятного аппетита!
 




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных