Перейти к содержимому


Селедка, запеченная с овощами


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Наталья
Наталья

    Кулинар 2 уровня

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений

Селедка, запеченная с овощами, готовится в духовке, в фольге или рукаве. Приготовить такую сельдь можно и в пост, так как блюдо постное. Селедку для запекания лучше выбирать жирненькую, она вкуснее.
5b28f709be372_seldtushenayasovoschami21.
 
Ингредиенты (если семья небольшая, можно делать на половину продуктов):

  • сельдь свежемороженная - 2 шт. (или филе от 2-х сельдей)
  • сельдерей - 0,5 шт. (200-250 гр.)
  • пастернак - 1 шт.
  • лук - 3 шт. мелких
  • репа - 1 шт.
  • морковь - 1 крупная
  • соль
  • перцы
  • пряные травки
  • аджика домашняя - 1 стакан (помидоры, хрен и т. д.)
  • подсолнечное масло - 5 стол. л.
  • вода - 0,5 стак.
  • лимон
  • горчица – 1 чайн. л.

Приготовление:

  • Сельдь разморозить.
    5b28f7838b0b5_seldtushenayasovoschami01.
  • Овощи почистить, помыть.
    5b28f79b9e1e8_seldtushenayasovoschami02.
  • Репу порезать соломкой / брусочками.
    5b28f7f2790a4_seldtushenayasovoschami03.
  • Сельдерей нарезать кубиками (чтобы было потом понятно, где что).
    5b28f81203b2c_seldtushenayasovoschami04.
  • Пастернак потереть на терку крупную.
    5b28f85c84569_seldtushenayasovoschami05.
  • Морковь тоже потереть на терку крупную, лук порезать кубиками.
    5b28f870d105b_seldtushenayasovoschami06.
  • Репу побрызгать лимонным соком слегка, чтобы не темнела. Добавить сельдерей, чуть-чуть присолить, чтобы не темнел, в ту же посуду добавить лук, пастернак и морковь, перемешать.
  • Добавить 1 ч. ложку соли или чуть больше (по вкусу), 1 ч. л. горчицы, приправы (черный молотый, смесь пряностей для рагу или других любимых), аджику, подсолнечное масло, воду, ложкой перемешать. Отставить в сторону, чтобы пропиталось, пока чистится рыба.
    5b28f8df6e9dd_seldtushenayasovoschami07.
    5b28f91366239_seldtushenayasovoschami08.
  • Сельдь почистить, сделать надрез по хребту.
    5b28f94667279_seldtushenayasovoschami09.
  • Содрать кожицу с 2-х сторон, удаляя плавники.
    5b28f98e50e91_seldtushenayasovoschami10.
  • Одной рукой держать за голову, другой взять за жабры, прижать, потянуть вниз, оторвать все вместе с брюшком. Кишки и голову выбросить. Икру или молоки промыть и отложить для приготовления других блюд. Оставить брюшко и спинку.
    5b28f9e1841ec_seldtushenayasovoschami11.
  • Одной рукой берем двумя пальцами за хребет, другой рукой сдираем с костей. Большие кости удаляются все, мелкие остаются. Можно подчистить их ножом или удалить пинцетом. Промыть.
    5b28fa1d80cf4_seldtushenayasovoschami12.
    5b28fa3b129f8_seldtushenayasovoschami13.
  • Филе сельди нарезать кусочками.
    5b28fa4c28e78_seldtushenayasovoschami14.
  • Взять форму (у меня на 3,5 литра), чуть смазать подсолнечным маслом. Выложить половину овощей, разровнять.
    5b28fa72e7b74_seldtushenayasovoschami15.
  • Выкладывая селедку в форму, удалять оставшиеся косточки.
    5b28fa8c26bbb_seldtushenayasovoschami16.
  • Выложить оставшиеся овощи вместе с жидкостями сверху на сельдь, разровнять.
    5b28faa3311be_seldtushenayasovoschami17.
  • Накрыть сверху фольгой. Можно готовить и в рукаве. Поставить в горячую духовку 180 град. Печь 1 час.
    5b28fabef33eb_seldtushenayasovoschami18.
  • Открыть, попробовать, если надо – досолить, доперчить. Оставить блюдо с селедкой открытым мин. на 10-15. в выключенной духовке.
    5b28fb2151b2a_seldtushenayasovoschami19.
  • Сельдь, запеченная с овощами, дает вкусный сок-подливу. При подаче можно полить этим соком гарнир.
    5b28fb383b307_seldtushenayasovoschami20.

Приятного аппетита!




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных