Селедка, запеченная с овощами, готовится в духовке, в фольге или рукаве. Приготовить такую сельдь можно и в пост, так как блюдо постное. Селедку для запекания лучше выбирать жирненькую, она вкуснее.
Ингредиенты (если семья небольшая, можно делать на половину продуктов):
- сельдь свежемороженная - 2 шт. (или филе от 2-х сельдей)
- сельдерей - 0,5 шт. (200-250 гр.)
- пастернак - 1 шт.
- лук - 3 шт. мелких
- репа - 1 шт.
- морковь - 1 крупная
- соль
- перцы
- пряные травки
- аджика домашняя - 1 стакан (помидоры, хрен и т. д.)
- подсолнечное масло - 5 стол. л.
- вода - 0,5 стак.
- лимон
- горчица – 1 чайн. л.
Приготовление:
- Сельдь разморозить.

- Овощи почистить, помыть.

- Репу порезать соломкой / брусочками.

- Сельдерей нарезать кубиками (чтобы было потом понятно, где что).

- Пастернак потереть на терку крупную.

- Морковь тоже потереть на терку крупную, лук порезать кубиками.

- Репу побрызгать лимонным соком слегка, чтобы не темнела. Добавить сельдерей, чуть-чуть присолить, чтобы не темнел, в ту же посуду добавить лук, пастернак и морковь, перемешать.
- Добавить 1 ч. ложку соли или чуть больше (по вкусу), 1 ч. л. горчицы, приправы (черный молотый, смесь пряностей для рагу или других любимых), аджику, подсолнечное масло, воду, ложкой перемешать. Отставить в сторону, чтобы пропиталось, пока чистится рыба.


- Сельдь почистить, сделать надрез по хребту.

- Содрать кожицу с 2-х сторон, удаляя плавники.

- Одной рукой держать за голову, другой взять за жабры, прижать, потянуть вниз, оторвать все вместе с брюшком. Кишки и голову выбросить. Икру или молоки промыть и отложить для приготовления других блюд. Оставить брюшко и спинку.

- Одной рукой берем двумя пальцами за хребет, другой рукой сдираем с костей. Большие кости удаляются все, мелкие остаются. Можно подчистить их ножом или удалить пинцетом. Промыть.


- Филе сельди нарезать кусочками.

- Взять форму (у меня на 3,5 литра), чуть смазать подсолнечным маслом. Выложить половину овощей, разровнять.

- Выкладывая селедку в форму, удалять оставшиеся косточки.

- Выложить оставшиеся овощи вместе с жидкостями сверху на сельдь, разровнять.

- Накрыть сверху фольгой. Можно готовить и в рукаве. Поставить в горячую духовку 180 град. Печь 1 час.

- Открыть, попробовать, если надо – досолить, доперчить. Оставить блюдо с селедкой открытым мин. на 10-15. в выключенной духовке.

- Сельдь, запеченная с овощами, дает вкусный сок-подливу. При подаче можно полить этим соком гарнир.

Приятного аппетита!




