Ингредиенты:
- 700 гр карасей (6 штук)
- 3-5 стол. л. муки
- соль
- черный молотый перец
- приправы – по вашему вкусу и желанию
- Как чистить карасей? Карасей нужно чистить от хвоста к голове острым ножом с 2-х сторон. Рядом положить кулечек: соскребли с рыбки чешую, сложили в кулечек.
- Разрезать брюшко (от анального отверстия к голове), вынуть внутренности (сначала, чтобы не раздавить желчь), икру или молоки вынуть, удалить жабры полностью, чтобы не горчило и не имело запаха. Удобно пальцем поднять пластинки, которые закрывают жабры и сбоку за середину их вырвать, тогда удалятся полностью. Если была икра или молоки, поскладывать обратно в рыбку. Хвостовой плавник по желанию можно обрезать, но это не обязательно.
- Карасей оставить в глубокой миске с холодной водой на 5-10 мин., слить воду с кровью, тщательно промыть. Икру и молоки тоже промываем. Оставляем в рыбке.
- Оставить карасей в миске или дуршлаге мин. на 15, чтобы стекла вода.
- Караси вкуснее всего, когда они только пожарены. Поэтому не жарьте сразу много. Если карасей много, разложите их порционно по пакетикам, оставив только то, что будете жарить прямо сейчас. Остальное заморозьте.
- Подготовить мисочку с мукой. Карасей обвалять в муке сухими руками...
- ...И выкладывать на горячую сковородку в кипящее растительное масло. Каждая рыбка укладывается отдельно, друг на друга не укладывать, потому что так рыба не прожарится. Посолить, поперчить. Крышкой не накрывать. Жарить 5-7 мин. с одной стороны, перевернуть на другую сторону (когда хвостовой плавник на кончиках станет желто-прозрачным).
- Посолить, поперчить с другой стороны. Жарить еще 5-7 мин. со второй стороны. Еще раз перевернуть, жарить 2-3 мин. Еще раз перевернуть на 2-3 мин. Когда перевернете карасей в последний раз, можно посыпать их приправами. Не обязательно столько переворачивать, но так лучше, чтобы серединка точно дошла до готовности, и при этом сама рыбка не была пересушенной.
- Если класть на тарелку карася на карася (друг на друга), то шкурка у них может либо слипнуться, либо стать белесой (пропаренной), отсыреть. Поэтому снимая карасей со сковороды на тарелку, желательно их укладывать в 1 слой.
- Жареные караси могут подаваться с картофелем, рисом, гречкой, салатом. Я их в этот раз подавала с рагу из овощей (репа, морковь, грибы, фасоль и т. д.). Сбоку яблочко.
Приятного аппетита!
Сообщение отредактировал Наталья: 27 Январь 2018 - 21:41