Я очень люблю и периодически готовлю различные блюда из утки. Но утка в яблочном соке стала для меня открытием. Получилось настолько вкусно, что просто не передать. Мясо утки было очень нежным и мягким, просто тающим во рту, и соус из яблочного сока – тоже просто превосходный.
Ингредиенты:
- утка – 2,5 кг
- сок яблочный – 1,5 литра
- соль
- перец черный молотый
- смесь перцев горошком
- перец душистый 5 шт.
- корица на конце ножа
- лавровый лист – 2-3 шт.
- мускатный орех молотый чуть меньше ½ коф. л.
Приготовление:
- Утку (сухую) порезать кусками, вырезать сало (положить в кулечек и в морозилку, потом можно пожарить на нем яичницу или картошку), удалить копчиковую железу. Все, что было в утке, использовать, в том числе потрошки, я обрезала только лапы с перепонками.
- Кусочки утки залить холодной водой в кастрюле, оставить мин. на 7, вода заберет лишнюю кровь, и соус будет прозрачным и вкусным. После того, как утка постоит в воде – воду слить.
- Еще раз водой залить, если вода уже чистая, просто вынуть утку, сложить в тарелку, дать стечь воде, воду слить.
- Сложить утку в кастрюлю (у меня 3,5 л. толстодонная кастрюля). Вниз класть самые жирные куски. Каждый кусочек присолить перед укладыванием в кастрюлю. Сверху всыпать все пряности.
- Влить сверху яблочного сока так, чтобы мясо было покрыто.
- Накрыть крышкой, довести до закипания на среднем огне, дальше уменьшить огонь, как на холодец, чтобы тихонько побулькивало. Варилось мин. 40-50 после закипания.
- Утка в яблочном соке получается мягкая-мягкая, от кости отделяется мясо. Яблочный сок вытянул жир и получилось подливой. Этот яблочный сок с жиром – обалденный соус, его можно и нужно использовать как соус для пюре, риса, макарон, гречки, или можно стушить с ним капусту – получается просто восхитительно.
Приятного аппетита!