Утка, фаршированная яблоками, с картошкой – это блюдо, которое можно приготовить и на праздничный стол (например, к Новому году), и к обычному ужину или обеду. Получается вкусно и сытно. Да и готовить несложно, что тоже приятно.
Ингредиенты:
- утка – 1,5-1,7 кг
- яблоки – 3-4 шт.
- 2 стол. л. растительного (подсолнечного) масла
- соль
- молотый черный перец
- картошка – 8-9 штук (примерно 700-800 гр)
Приготовление:
- Утку доощипывать и обсмалить, если нужно. Положить в холодную воду мин. на 15, чтобы стекла кровь. Воду слить, остаткам воды дать стечь, затем промокнуть бумажными полотенцами.
- Из утки вынимаем потроха, отрезаем крылья (крайнюю часть), лапки и шею, так, чтобы осталось см. 1,5-2 см шкуры, чтобы можно было ее зашить. Шею, пуп (желудок), потроха, посолить и поперчить.
- Вырезать копчиковую железу, чтобы мясо утки не приобрело при готовке неприятный привкус и запах.
- 3-4 яблока помыть, очистить от сердцевины, нарезать средними кусочками.
- Утку посолить, поперчить и внутри, и снаружи. Запихнуть яблоки не сильно плотно, чтобы шкура не треснула.
- Зашиваем брюшко от живота и к низу (нитки лучше использовать №30).
- Такой же ниткой перевязать ноги. Лучше ухватывать не только за шкурку но и за всю толщину утки.
- Отдельно зашиваем шею.
- Влить в противень 2 ст. л. растительного масла, размазать по противню и обтереть утку, чтобы была красивая корочка. Разложить на противень утку, шею, пуп, печень, сердце.
- Духовку разогреть на 180 град. Поставить утку в духовку. Через 12-15 мин. мелкие части переворачиваем (все, кроме тушки утки).
- Еще минут через 12-15 пуп, потроха и крылья я вынула, шею оставила еще минут на 10. Утку перевернула.
- Когда убираете шею, можно на противень насыпать картофель, очищенный, помытый и нарезанный крупными кусками. Картошку посолить, поперчить, перемешать с жиром, чтобы картошка окунулась в жир со всех сторон.
- Печь картошку минут 15, после чего перевернуть и картошку, и утку.
- Печь еще 15 мин. Утку проколоть в толстом месте, если кровь идет, то еще перевернуть и запекать до готовности, а если прозрачный сок – то готово.
- Картошку тоже проверить на готовность (готовится около 30 мин.).
- Утка пеклась часа 1,5.
- Перед подачей на стол вынуть из утки нитку. Подается к столу утка, фаршированная яблоками, с картошкой в горячем виде.
- Печеный картофель и яблоки, которыми была нафарширована утка, замечательно подходят к нежному и ароматному утиному мясу.
Приятного аппетита!
Сообщение отредактировал Admin: 23 Январь 2018 - 12:25