Одно из любимых в нашей семье блюд – жаркое с картошкой. И дело не только в том, что получается очень вкусно, но и в том, как аппетитно побулькивает жаркое в кастрюле, казанке или утятнице в процессе приготовления, распространяя ни с чем не сравнимый аромат готовящегося мяса и картофеля, и собирая вместе проголодавшихся членов семьи.
Ингредиенты:
- 500 гр. мяса
- 1 кг. картошки
- 500 гр. лука
- соль
- перец
- лавровый лист
- томатная паста или соус, кетчуп – по вкусу
- растительное масло (подсолнечное)
- куриный или мясной бульон или вода
Приготовление:
- Мясо нарезали средними кусочками, такого же размера кубиками нарезать очищенную картошку.
- Пожарили мясо до готовности на растительном масле.
- На другой сковороде обжарили картошку до полуготовности.
- Отдельно на сковороде обжарили очищенный и нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета.
- Готовить можно в казанке, толстодонной кастрюле или утятнице (гусятнице). Туда нужно переложить половину обжаренной картошки.
- Сверху на картошку выложить половину обжаренного лучка.
- На лук выложить всё мясо, положить 4 лавровых листика, добавить перец чёрный молотый, 1 коф. л. перца горошком чёрного или смеси перцев горошком.
- Сверху выложить 2-ю часть лука и 2-ю часть картошки.
- Добавить 1 ч. л. соли (или по вкусу), 3-4 ст. л. кетчупа (пасты можно меньше).
- Залить куриным или мясным бульоном или водой так, чтобы картошка была покрыта на 1 см.
- Когда закипит, убавить огонь до маленького и варить мин. 20-30. Перемешать, варить ещё 20 мин.
- Подавать жаркое с картошкой нужно горячим. Можно в зависимости от сезона сделать салатик из помидоров или из сельдерея, капусты с морковью.
Всем приятного аппетита!