Макароны, запеченные с мясом и сыром, - это классика, которая никого не сможет оставить равнодушным. Это сытное и очень вкусное блюдо подойдет и для ужина в кругу семьи, и чтобы порадовать гостей за праздничным столом.
Ингредиенты:
- 300 гр. макарон
- 300-400 гр. свинины
- 1 кг. помидоров
- 2-3 крупных луковицы
- соль
- перец
- 250-300 гр. твердого сыра
- 1 ч. л. прованские травы
- 1 ст. л. уксуса (6%-ного)
- 2 стол. л. майонеза
- 1 стак. томатного сока или кипяченой воды
- растительное масло
Приготовление:
- Свинину промываем, просушиваем, нарезаем довольно крупными кусками: 3 на 3 см.

- Обжариваем мясо до корочки на среднем огне на горячей сковородке, затем дожариваем до готовности на маленьком огне. В конце нужно посолить, поперчить.

- Моем помидоры, даем стечь воде.
- Отвариваем макароны до готовности в подсоленной воде. Воду сливаем.

- Лук нарезаем четверть-кольцами (можно мельче, если луковицы сильно крупные), поджариваем на растительном масле.

- Помидоры очищаем от кожицы, режем мелкими кубиками. Кидаем их к луку, когда лук обжарится до золотистого оттенка.

- Добавляем к соусу майонез, прованские травы, соль, перец, перемешиваем, оставляем тушиться.

- Когда помидоры протушатся, можно погружным блендером измельчить соус до однородности или просто потолочь толкушкой для картофеля.

- Разбавляем стаканом томатного сока или кипяченой воды. Добавляем 1 столов. л. 6%-ного уксуса, перемешиваем, даем прокипеть.
- Жареное мясо (свинину) меленько нарезаем.

- Дно формы смазываем подсолнечным маслом. Макароны перемешиваем с жареным мясом. Выкладываем в форму. Можно их перемешать и непосредственно в самой форме.


- Вливаем в макароны 2/3 приготовленного томатного соуса, перемешиваем, чтобы макароны хорошо пропитались. Выравниваем макароны в форме. Сверху заливаем оставшимся соусом.

- На крупной терке натираем сыр.

- Засыпаем сыром макароны. Сбрызгиваем майонезом чуть-чуть.

- Помещаем макароны с мясом и сыром в нагретую до 180 °С духовку на 20-25 мин. (нужно смотреть, чтобы не пригорело).

- Макароны, запеченные с мясом и сыром, украшаем зеленью и подаем.

Приятного аппетита!




