Блины с гречкой и грибами получаются неимоверно вкусными, кто еще не пробовал – очень рекомендую обязательно попробовать. Блины в этом рецепте, кстати, постные, как и начинка из гречневой каши и грибов. Поэтому их можно готовить и в будние дни, и на масленицу, и даже в Великий пост.
Ингредиенты:
Для теста:
- тёплая вода – 700 мл
- дрожжи сухие - 1 чайн. л.
- сахар - 3 стол. л.
- соль - 1 чайн. л.
- мука – 300 гр.
- масло подсолнечное - 4 стол. л. + для жарки
Для начинки:
- маринованные грибы - 200 гр.
- гречка – 100 гр.
- 1 луковица
- 1 морковь
- масло подсолнечное
Приготовление:
- Во всей тёплой воде (примерно 30 градусов) размешиваем чайную ложку сухих дрожжей, весь сахар, соль, 2 стол. л. муки. Ставим на опару минут на 25.
- Добавляем оставшуюся муку, вымешиваем тесто для блинов (оно должно быть без комочков). В конце добавляем 4 стол. ложки подсолнечного масла, опять тщательно перемешиваем и даем постоять 20-25 минут в тепле, накрыв полотенечком.
- Затем жарим блины на сковородке, слегка смазывая её подсолнечным маслом, наливая тесто на сковороду и распределяя его по поверхности равномерно, слегка поворачивая сковороду по кругу. Жарим каждый блин вначале с одной стороны до зарумянивания, затем переворачиваем и жарим с другой стороны.
- Готовим начинку для блинов (гречневая каша с грибами). Варим гречневую кашу: 1 часть гречки : 3 части воды, солим (я добавляю 1 чайн. л. соли без горки).
- Маринованные грибы выкладываем на сито или дуршлаг, чтобы дать стечь маринаду.
- Морковь трем на крупной терке, лук мелко режем. Отдельно нарезаем грибы.
- Пассеруем овощи (лук и морковь) на подсолнечном масле. Добавляем нарезанные грибы. Обжариваем. Смешиваем с гречкой и прожариваем начинку пару минут.
- На готовый блин выкладываем с одного края столовую ложку гречневой каши с грибами.
- Сворачиваем блин конвертиком, по желанию обжариваем на сковородке с обеих сторон. Вкусно очень!
- Не в пост можно подать блины с гречневой кашей и грибами со сметаной.
Приятного аппетита!