… На подоконнике — десятилитровый стеклянный сосуд, в котором булькает чудо-напиток. Три дня назад наша собеседница разлила в бутылки вино из «первого урожая». А теперь созревает новая партия.
Надо спешить, — говорит хозяйка, — ведь сезон кленового «нектара» короткий.
Ранее, рассказывает собеседница, из этого целебной сока, намного слаще березового, она делала только квас: деревянную пятилитровую бочку со свежим сырьем ставила в темное прохладное место, чтобы хоть начался процесс брожения. Потом добавляла 250 граммов пережаренного зерна ячменя – и на следующий день вкусным квасом уже можно угощать гостей.
К счастью, сезон заготовки лесного продукта начинается рано: едва лишь среднесуточная температура воздуха поднимется выше нуля градусов, — объясняет хозяйка. — Ночные заморозки, которые нередко бывают весной, не затормаживают кленовое сокодвижение. И знаете почему? Потому что сахара в нем больше, чем в березовых «слезах». Поэтому и вкуснее. Да и вино из него — как божественный нектар. Однажды в хате бабушки нашла старую книгу рецептов, датированную еще в XVIII веком, нашла рецепт кленового вина. Делать его несложно. Важно, чтобы был свежий кленовый сок.
Выливаю его в эмалированную посуду и кипячу на слабом огне. Пену, которая образуется на поверхности, аккуратно собираю ложкой. Во время так называемой термической обработки добавляю немножко лимонных корочек и меда. Вот и все компоненты. Потом охлаждаю, разливаю в стеклянные сосуды и закрываю капроновой крышкой, из которой выведена тоненькая резиновая трубка в банку с водой.
Сколько времени созревает кленовые вино? Минимум две недели. А потом освобождаю от осадка — и в бутылки, на хранение. В течение сезона мы обычно делаем до 50 литров, а то и больше такой напитка. Поверьте, очень выгодна технология. Ведь срок хранения свежего кленового сока невелик — максимум сутки. Вино же с него может стоять и год, и два. Оно не только не теряет вкусовых качеств, а становится еще лучше, изысканнее.
К слову, тот, кто пьет кленовое вино, всегда жизнелюбивый и энергичный. Оказывается, в кленовом соке есть своеобразный «ген» хорошего настроения. Поэтому грех не воспользоваться таким подарком природы. Правда, этот божественный нектар мы употребляем небольшими дозами — 50 - 100 граммов, не больше.
Кленовое вино
#1
28 Апрель 2016 - 11:29
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных