Перейти к содержимому


Фаршированная индейка, запеченная в духовке


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Наталья
Наталья

    Кулинар 2 уровня

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений
Фаршированная индейка, запеченная в духовке – это необыкновенно вкусно. Сочная индейка, с хрустящей румяной корочкой и фаршем из орехов, яблок и сухофруктов станет одним из основных блюд новогоднего или рождественского праздничного стола. И в день рождения такая индейка будет тоже очень уместна. Готовить несложно, а запеченная индейка получается – пальчики оближешь!
56700a4028b16_indeykafarshirovannaya08.j
 
Ингредиенты:
  • индейка (примерно 5 кг)
  • 1 стакан чернослива (без косточек)
  • 1 стакан кураги (без косточек)
  • ½ ст. изюм без косточек
  • ½ ст. миндаль
  • ½ ст. грецкие орехи
  • 0,5 кг яблоки
  • 30-40 грамм сок граната (можно заменить белым сухим вином или холодной кипяченной водой)
  • соль
  • перец
  • пряные травы
  • майонез
Приготовление:
  • Индейку подготовить к фаршированию и запеканию: ощипать остатки перьев, вырезать копчиковую железу воле гузки, если нужно, досмалить на газу, особенно бёдрышки (складки), под крыльями, шею. Если у вас электроплита – можно досмалить индейку над свечкой. Отрезаем шею, половину крыльев, вынимаем потроха – это пойдет в бульон.
  • Закипятить воду в чайнике, положить индейку в умывальник или дуршлаг и хорошо обдать кипятком внутри и снаружи. Важно, чтобы тушка Не находилась в тазу – поварится кожица. Вода должна сразу уйти. Кипяток уберет все неприятные запахи сырой птицы, особенно смаленых перьев. Отложить минут на 10-15 остывать.
  • Тушку индейки посолить, поперчить, натереть пряными травками, смазать майонезом (мне нравится самодельный (домашний), но можно и магазинный) внутри, снаружи и достаточно обильно под кожицей на грудке. Убрать в прохладное место минимум на час, можно на ночь.
  • Приготовить начинку для фарширования индейки: орехи и миндаль перемолоть блендером достаточно мелко, но не «добывать» масло.
    56700c1f83312_indeykafarshirovannaya02.j
    56700c30ad474_indeykafarshirovannaya03.j
  • Помыть чернослив, курагу и изюм. Чернослив и курагу нарезать ножом на 4 части, можно мельче.
    56700b5fddec1_indeykafarshirovannaya01.j
  • Помытые яблоки без сердцевины нарезать кусочками, как для фаршированной утки или мельче. Перемешать молотые орехи, чернослив, курагу и яблоки.
    56700d7b50fda_indeykafarshirovannaya04.j
  • Добавить изюм, сок граната, перемешать. Получается вкусная мокрая каша. Индейка весь этот сок «выпила» в процессе жарки.
    56700d9b1ce24_indeykafarshirovannaya05.j
  • Этой кашей фаршируем тушку индюшки. Начинку вкладываем достаточно плотно, но так, чтоб она не распирала тушку как воздушный шар – порвется кожа при жарке, и весь сок уйдет на противень. Зашиваем кожу горловины и животика. Я связываю ноги нитками, тогда капли жира не капают на скатерть.
    56700df164333_indeykafarshirovannaya06.j
  • Перед запеканием можно смазать индейку майонезом еще раз.
    56700e17c06a6_indeykafarshirovannaya07.j
  • Ставим в горячую духовку 200-220 на 3-3,5 часа. Через каждых минут 20-30 переворачиваем и поливаем соком. Готовность проверяю так: проколов вилкой до середины зубцов вилки, придавливаю. Если идет сок без крови – готова, если с кровью – жарю дальше.
  • Из книги классических рецептов: время запекания индейки зависит от ее веса, то есть - 20 минут на каждые 500 г при температуре 180-220 C. Когда индейка готова, при протыкании вилкой должен вытекать прозрачный, не мутный сок. Достаем из духовки, убираем нитки.
  • Фаршированную индейку, запеченную в духовке подаем к праздничному столу.


Приятного аппетита и с наступающими праздниками!




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных