Мидии – это всегда вкусно, особенно на свежем воздухе, в Крыму. К тому же эти морепродукты очень полезны и малокалорийны, поэтому их можно кушать и тем, кто соблюдает диету. При желании мидии, жареные в ракушках, можно приготовить дома, но на костре все-таки вкуснее: с дымком, у моря… Рецепт их приготовления очень простой, в чем и предлагаю убедиться.
Ингредиенты:
[*]1 кг. мидий в ракушках
[/list]
Приготовление:
Разводим костер, а ещё лучше – поручаем делать это сильной половине человечества.
Мидии моем, очищая от песка и водорослей (можно потереть об асфальт), и перебираем. У свежих мидий раковины должны быть только закрытые, пахнуть - только морем. Если мидии открыты, значит уже начали портиться или испортились. Поэтому открытые ракушки выкидываем без сожаления.
Перебранные мидии еще разок прополаскиваем в воде, чтобы потом песок не скрипел на зубах.
Ставим большую сковороду (такую, которую не жалко) на огонь. В отличие от шашлыков, это блюдо жарится не над углями. Здесь огонь нужен сильный, горящий.
Насыпаем мидии в любую по нагретости сковороду, так как они не пригорают, и мешаем. Воду в сковородку наливать не надо, чтобы мидии жарились, а не варились – будет не так вкусно. Солить тоже не нужно, достаточно той соли, что есть в самих мидиях.
При жарке мидии открываются сами, при этом сначала они прозрачные. Поджариваются за 3-4 минуты (может 2, если мелкие), становясь при этом желтенькими или оранжевенькими. Дома на сковороде мидии готовятся точно так же, только тогда они получаются без запаха дымка.
Готовые мидии вилкой вынимаем из раковины и перекладываем в тарелку или миску, а пустые раковины вынимаем из сковороды, чтобы не мешали, и выбрасываем.
Чистим пожаренные мидии, вырывая «бородку» водорослей из брюшка. Готово.
Жареные в ракушках мидии можно кушать. На море замечательно вкусно получается с мягким белым хлебушком и домашними помидорами. А дома к ним подать можно все, что угодно: рис, картофель, овощное рагу и т. д.
Всем приятного аппетита!