Ингредиенты (на кастрюлю 3 л.):
- Грибы белые консервированные - 0,5 литра
- Картофель – 5 крупных шт.
- Лук – 1 шт.
- Лук порей – 0,5 шт. (толстый), разрезала по всей длине
- Морковь – 2 мелких
- Лук зеленый с одной головки или больше
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Перец: горошек черный и душистый – по 5 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Сливки – 1 стакан – 18% (можно 10%, но тогда лучше 1,5 стакана; 33% – 0,5 стакана
- Укроп сухой – 1 ч. л.
- Мята сухая – 1 коф. ложка
- Корень петрушки и сельдерея – кусочки по 4-5 см.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Вода
Приготовление:
- Если белые грибы слишком соленые или кислые, их можно предварительно слегка вымочить.
- Чистим, моем и режем кубиками картошку.
- В кипящую воду (не больше 1,5 литра в 3-х литровой кастрюле) опускаем перцы (горошком), корень петрушки и сельдерея, варим 2-3 минуты.
- Опускаем 1 ч. л. сливочного масла, даем растаять в кипятке.
- Кладем картофель, нарезанный кубиками и варим почти до готовности.
- Морковь режем полукружками (или трем на крупной терке), пассеруем в оставшемся сливочном масле до средней готовности, добавляем мелко нарезанный лук, продолжаем пассеровать.
- Когда лук начнет светлеть, добавляем нарезанный полукольцами (не очень мелко) лук-порей...
- ...и через 2-3 минуты – нарезанные грибы (кусочки грибов могут быть разные по форме и размеру, так как консервированные грибы полностью готовы к употреблению).
- Еще через 2-3 минуты добавляем немного горячей кипяченой воды, примерно 1 стакан (можно из чайника, если же в кастрюльке уже точно овощам будет тесно – добавьте картофельный бульон).
- Даем прокипеть 2 минуты и все содержимое сковороды вливаем в кастрюлю. Варим 2-3 минуты на очень медленном огне. Мешая ложкой понемногу вводим сливки. Варим еще 2-3 минуты.
- Опускаем лавровый лист, зеленый нарезанный лук, через 1-2 минуты - укроп, мяту. Даем покипеть 2 минуты. Выключить. Желательно дать настояться хотя бы 15-20 минут. У меня не получается
- Не в масленицу этот суп очень вкусен на курином бульоне. Но сливок тогда надо в половину меньше.
Приятного всем аппетита!