Ингредиенты:
Для теста:
- 500 гр. муки
- 2/3-1 ст. молочной сыворотки (или воды)
- соль
- 1 ст ложка сахара
- 500-600 гр. хорошо отжатого творога (желательно домашнего)
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки сахара
- ванильный сахар (по желанию)
- масло, сметана - по вкусу
- Тесто для вареников с творогом я готовила такое же, как в рецепте вареников с картошкой на сайте, но вместо воды использовала молочную сыворотку. Просеянную муку смешала с солью и сахаром.
- Молочную сыворотку нагрела приблизительно до 27-30 градусов. Постепенно влила сыворотку в муку, замешивая крутое тесто. Тесто поставила минут на 20 в холодильник, накрыв посуду с ним влажным полотенцем.
- Начинка для вареников с творогом. В творог выбила яйцо, всыпала обычный и ванильный сахар.
- Хорошенько вымешала (я мешаю рукой) до получения однородной массы.
- Тесто достала из холодильника, еще раз вымешала и раскатала.
- Стаканом вырезала из теста кружочки. Обрезки собрала, слепила в комок, положила под полотенце – потом это тесто тоже раскатывается и из него готовят вареники или вареницы.
- На каждый кружочек теста чайной ложкой положила творожную начинку и залепила края вареника посредине, а потом от середины к краям. Еще раз прошлась по краю вареника, хорошенько его защипывая, чтобы край получился более тонким и широким, и чтобы легче было защипать край вареника косичкой.
- Как залепить края вареников косичкой: большим пальцем приподнять наверх уголок вареника и придавить, одновременно слегка оттягивая край защипа. Этот край завернуть в том же направлении, что и уголок, и придавить, снова одновременно чуть оттягивая край защипа. Так защипываем косичкой край всего вареника. Подворачиваем оставшийся уголок.
- Готовые вареники можно складывать на подпыленную мукой доску или тарелку.
- Точно так же я вылепила остальные вареники, накрывая полотенцем готовые, чтобы не подсыхали.
- Если в конце останется немного неиспользованного теста, из него можно приготовить вареницы (они же варенычки).
- Варила вареники порциями (чтобы не слипались), кидая часть вареников в кипящую подсоленную воду, 5-7 минут после всплывания. Готовые вареники переложила шумовкой в глубокую посуду, туда же положила кусочек масла, чтобы не слипались, закрыла крышкой. Перемешала, встряхнув посуду. Укутала полотенцем. Туда же добавила новые порции сваренных вареников, снова встряхнула, чтобы промаслились все вареники.
- Подавать вареники с творогом нужно горячими, с маслом или со сметаной.
Приятного аппетита!