Ингредиенты:
Для творожной запеканки:
- 3 стол. л. манной крупы
- теплая кипяченая вода
- 3 яйца
- 100-120 гр. сахара
- 400-500 гр. творога
- 40 гр. крахмала
- 100 мл. молока
- сок ½ лимона
- 1 пакетик ванильного сахара
- растительное масло
- цедра 1 лимона
- щепотка соли
- 2-3 персика или нектарина (или другие фрукты или ягоды)
- 3-4 ст. л. сметаны
- сахар по вкусу
Приготовление:
- Манную крупу заливаем теплой водой так, чтобы вода её покрыла. Оставляем набухать 40-60 мин.
- Желтки отделяем от белков, cтавим белки в холодильник. Желтки растираем с половиной сахара добела.
- Оставшийся сахар растираем с манкой. Смешиваем желтки и манку.
- Творог разводим молоком и протираем через сито или перетираем в блендере.
- Соединяем манно-желтковую массу с творогом, перемешиваем.
- Добавляем ванильный сахар, цедру лимона и лимонный сок, крахмал.
- Взбиваем белки со щепоткой соли в устойчивую пену, добавляем их в творожную смесь.
- Форму (лучше разъемную) выстилаем бумагой для выпекания, смазываем подсолнечным маслом, присыпаем манкой (или мукой, сухарями). Вливаем творожное тесто.
- Сверху раскладываем нарезанные дольками персики или нектарины (или другие фрукты или ягоды).
- Смешиваем сметану с сахаром. Поливаем творожную запеканку сметанной глазурью.
- Ставим в горячую духовку, печем при температуре 180 град. 40-50 мин. Достаем запеканку из духовки, можно дать слегка остыть в форме. Вытаскиваем запеканку за края бумаги на плоскую тарелку, отделяем края бумаги от бортиков торта, обрезаем бумагу.
- Творожную запеканку можно подавать теплой или подождать, пока она остынет.
Приятного аппетита!